A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
口頭での示談成立と考えれば、「法律的には行く必要はない」とはなりますが。
多少の実害があったにも関わらず、快く許してくれた相手に対し、道義的には、菓子折りの一つくらいを持参しても普通でしょうね。
あなたは許されたことに感謝したり、嬉しかったのでしょ?
無論、許した側は、見返りを求めた行為ではないと思いますが。
私は、自分の感謝や嬉しさと似た様な感情を、許してくれた相手にも感じて欲しいと思うので、菓子折り程度でそれが実現できるなら、持参しますね。
一方では、私はドライで合理的な人間なので、後日のトラブルを避けるため、一応、やや上等な菓子折りと共に、示談書にサインも貰いに行きます。
No.7
- 回答日時:
あなたは 偉いです 私の 会社の駐車場で 当て逃げが ありました ぶつけた本人は そのまま 逃げて 警察に 捕まって しまいました
警察は ことを 荒立てなくて 示談してほしいと 言われましたが 本人が 謝りにこなかったです 結局 向こうの 弁護士が 来ましたが 相手に してないです あなたは ちゃんと 謝れる人なので 気持ちで いいと 思います 余談なのですが うちの ぶつけた本人は 入れ墨男みたいですね バカな 弁護士が 教えてくれましたNo.6
- 回答日時:
こんな話に正解はありませんよ。
あなたの気持ちの問題。
人によっては「大丈夫って言ってるんだからそれ以上必要ない」と言う人もいるでしょうけど、私なら菓子折り持って行きますね。
No.3
- 回答日時:
行かなくても きっちり謝罪に行っていれば基本的には問題無い。
相手も「良い」と言ったのでこれ以上は不満は言わないでしょうから。
でも、その上でさらに菓子折りを持って行けば、より良いのはたしか。
その家の人はその傷を見る度にぶつけられたんだなって思い出すけれど、その時により丁寧にしておけば、スッキリした分だけ気にならないと思う。
あと、あなた自身も菓子折りを持って行って相手との関係が良くなればその分そこを通っても気持ちよく通れるだろうし。
お母さんはそういうその後の気持ち的な物も配慮して、後腐れが無くなるように「やれる事はやっておいた方が良い」と言っているんじゃないのかな。