重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

研究はどうやってしますか?
未知なことを研究するときどうアプローチすればいいのか僕は全然おもいつきせん。研究の進め方を教えてください。

A 回答 (5件)

未知といっても、世界は広いです。

誰かしらが研究しています。

まず、それを探すことから始めます。

その研究をどう活用していくか、
それが研究の端緒になります。
    • 0

さとうひろしです。

佐藤実と言う人が宇宙に届く高い塔は建設できないと本に書いていました。本当にそうなのか自分なりにエクセルに計算式を入力して計算して見ました。そうしたら、建設出来ないと言う事は無い、つまり、建設は可能だとの結論に達しました。人の言う事を鵜呑みにせず、本当にそうなのだろうか? と疑って見る事です。研究は、そこから始まります。
 この研究の結果は、「宇宙塔マスドライバー」として下記のブログで紹介しています。是非、御覧下さい。
http://blog.livedoor.jp/satou_hiroshi_4649/archi …
    • 0

興味を持ったら、それをとことん調べ上げる、これがアプローチです。

「未知なことを研究する」という目的では無く、
それで得た「新たな発見」が「未知だった」という結果に過ぎません。

最近のニュースですが、
カブトムシやクワガタムシは夜行性である、は定説です。
とある小学生は、自宅裏の木に集まるこれらの行動を観察していました。
観察時間は、子供なので、昼間です。
この観察記録が、定説を覆す結果となって、米国の科学雑誌に掲載、
学会でも話題になっているそうです。
    • 0

研究するのにアプローチはしません。

• 0
この回答へのお礼

すいません。研究方法ということです。

現象を捉える ⇒ その現象の実体を表す仮説理論を構築して検証実験による確認わ行う ⇒ そもそもその理論の本質は何であるのかを考える

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。