重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日履歴書を送ったのですがいつ頃まで連絡を待てばいいでしょうか?もし連絡がなかったら電話をしてみようと思うのですが、なんと言ったらいいですかね??
先日履歴書を送らせていただいたのですが返事がなく、お電話させていただきました。でいいと思いますか??
教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

応募の際、募集要項や応募後の書類送付依頼のメールが届いた段階で、いつまでに書類選考の結果連絡をするという予告はありましたか?

現時点で、連絡がないようでしたら、明日、募集先に問い合わせてください。

>先日履歴書を送らせていただいたのですが返事がなく、お電話させていただきました。でいいと思いますか??

いつ、履歴書を郵送したのか、郵送日を伝え、現時点で書類選考の結果連絡が届いていないので、いつ頃、連絡を頂けるのかという風に聞いたほうが、電話を受けた担当者も、採用担当者へ取次しやすいです。

2番目の方の意見にもあるように、並行して、2,3追加応募し、先に面接の案内が来たところを第一優先するようにしてください。何もしないで待っていると、時間がもったいないです。
    • 0

不安でしょうけれど。

一週間、待ちましょう。
それで連絡が来なければ諦めて、次の就活です。

会社も忙しいので、こちらからの電話は遠慮したほうが良いです。
もし、他の求職者も、あなた様と同様に電話を掛けまくったら。。。
会社は迷惑ですね。

万が一に備えて、あと2、3社の面接を考えられたらと思います。
    • 1

とりあえず、、、来週の金曜日まで待ちましょう。

• 0