重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

血管収縮の点鼻薬を夜だけ一回、毎晩(今日で4日目)してます。1日一回のペースでも薬剤性鼻炎になりますか?

以前頻回に噴霧してたら、薬剤性鼻炎になってしまい、辛かったのでこれでも我慢してる方です‥

A 回答 (2件)

私も夜だけ鼻が詰まりやすいので、寝る前に1回噴霧していますが(加えて深夜にも1回することがあります)、いまのところ特に異状はありません(もう半年くらいにはなります)。

• 0

一日一回であれば恐らく大丈夫だと思います。

鼻アレルギー診療ガイドラインでは、血管収縮剤の点鼻薬は、鼻づまりが極端にひどい重症の鼻炎の場合に限り、1日1~2回を限度に、1~2週間を目安として使うようにと言われています。
こういった薬に過敏に反応が出る方もいらっしゃるので少しでも違和感を感じたら使用を中止し病院の受診を勧めます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
良かったです。
飲み薬でどうにもならない時に凄く活躍する薬なので、気を付けながら使っていこうと思います^_^