重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

簡単にいうと男女とも、定められた年齢に達せずして性交したら、一も二もなくダメってことですよね法律上。もしその年齢に片方が達していて、もう片方が未達で性交した場合、達してる方が罰せられたりとか。

では例えば男女とも中学生で性交したり、あるいは男女ともに小学生で性交したら、いったいどうなるのでしょうか。誰か責任を取らされるのか、はたまた両方とも罰せられないとか。

あと初体験が10代の前半だったとかってカミングアウトする人もいますが、たまたまバレなかっただけなんですかね。万一その場または直後に、バレてたらヤバかったとか。

質問者からの補足コメント

• 遊びではないが結婚を伴わない、の一文が抜けていたかも知れません。質問文だけで、およその趣旨は伝わったかと思っていましたが、中には厳密な日本語を要求する人もいそうなので念のため。

A 回答 (5件)

#2です。

お礼ありがとうございます。

>大人と子供の境目は年齢以外にも判断基準がある気もしますが、

ないです。少なくとも法律的には「年齢」以外の基準は存在しません。
なので、国によって「未成年をどう守るのか?」は異なるものになります。

13歳が制定同意年齢なのは世界的に見てそれほど低いわけではありませんし、飲酒可能年齢だとヨーロッパは14歳ぐらいからワインなど低アルコールなら飲酒できる国もあります。

つまり「法によって守るべき未成年」の判断は文化的な要素を踏まえたうえでの「年齢」しかないのです。

>遊びではないが結婚を伴わない、の一文が抜けていたかも知れません

小学生同士(13歳未満どうし)の場合は「未成年は契約行為ができない」ので、そもそも「結婚を伴わない」という部分が空論です。
 小学生自身はどちらも法律的に罰せられることはありませんが、社会的な批難や保護者への叱責はある、といえます。

中学生の場合もまだ契約行為の主体ではないので、結婚と言う条件は関係ないですが、少なくとも静的同意年齢を超えている以上、結果責任は本人が負うことになります。
 たとえば妊娠すれば女性は産むか中絶するかの選択があるし、男性側は金銭的な慰謝料などもありえるでしょう。ただし保護者同士の話し合いによって決まるともいえます。

いずれにしてもどちらも未成年なら法的な罰則はありません。

>一方が成人で片方が未成年の場合に、成人側だけ罰せられるのは微妙な感じはしますね。

いいえまったくそんなことはありません。なぜなら未成年は「主権の主体」ではないからです。
 主権を持たない状態の人(未成年や成年被後見人など)は「保護される立場」であり、性的な問題だけでなく、契約で損害を被るような場合でも「未成年を保護する」ことが優先されます。
    • 0
この回答へのお礼

平たく言うと早いうちがやり得でしたね。

前提から間違っています。

来年から改定されるようですが。女子は16才から結婚できます(親の承諾等必須)
結婚すれば、当然、やる事やります。違法ではありません。
違法なのは淫行であって、真剣な交際は淫行とは呼びません。
遊びで、児童(18才未満)と卑猥な行為をするのが違法です。
    • 0
この回答へのお礼

難しい

18歳未満どうしの場合は処罰はされませんが、

性的行為の態様によっては
触法少年として補導されて保護処分になる可能性があります。

東京都青少年の健全な育成に関する条例の解説H17
(青少年についての免責)
第30条
この条例に違反した者が青少年であるときは、この条例の罰則は、
当該青少年の違反行為については、これを適用しない。
    • 0
この回答へのお礼

何かにつけてですが、処罰されるのは成人になってからで、全く同じことをしても青少年は、罰せられないというのも危険な気がしますね。判断力に乏しければ、何をやっても許されるとされなければいいですが。

>簡単にいうと男女とも、定められた年齢に達せずして性交したら、一も二もなくダメってことですよね法律上

これは「未成年は判断力が未熟だから、成人は未成年者を守るため『たとえ未成年のほうから誘っても』(それは未熟な判断だから)性交してはならない」という主旨です。

で、日本では「性交について判断力があるのは13歳」ということになっていて、いまこれを16歳に引き上げようとしているわけです。

「未成年を守る」ために年齢を引き上げるわけですが、これは「未成年者の権利制限」でもあることは理解しておくほうがいいでしょう。

>では例えば男女とも中学生で性交したり、あるいは男女ともに小学生で性交したら、いったいどうなるのでしょうか

別にどうもなりません。少なくとも未成年者は保護者から怒られるぐらいですが、状況によっては保護者が批判されます。

ただ妊娠すると男性のほうは将来的な責任が生じます。
    • 0
この回答へのお礼

大人と子供の境目は年齢以外にも判断基準がある気もしますが、一方が成人で片方が未成年の場合に、成人側だけ罰せられるのは微妙な感じはしますね。責任を取らせる=罰せられる、というのも一本やり的だし。実際は未成年者同志の方が、色んな意味でよっぽど危険だと思えます。

バレずに性行為してる人はものすごく多い。

性行為を興味や遊びでする人もいる。自分がしたいのならいつだって構わないと思うけど、したことを後悔するのならやめてほしいね
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。