これ何て呼びますか Part2

整体など、治療院と呼ばれるところにて、それぞれ身体について考え方が違うのは、人間の体はそれだけ複雑だということなのでしょうか。ふとした疑問です。

質問者からの補足コメント

• 治し方についても、ボキバキはだめだとか、治療家の刺激を与えたらだめだとか、自然治癒力を引き出すとか、院?によって様々ですが、何が一番正しいのか分からなくならないですか?

A 回答 (3件)

正規の医学じゃ無い亜流だから、流派が雨後の竹の子の世に乱立している世界だからです。

正規医学は大学で6年、その後研修医として最低2年、そいの後に指導医の元で診療しながら研鑽に努める。

整体など、治療院はそんな事お構いなし。

勝手な理屈を付けてるだけ。
    • 0

国家資格を持ってるモグリでない整体 接骨等

つまり「保険証が使える」場所で言われたことなら
ほぼ全て正解になります モグリだったらまず疑って下さいw

序に一つづつ
>ボキバキはだめだとか

下手をすると関節部の異常に繋がります
簡単なところで男性の指の関節鳴らし…太くなり そのうち痛みが出始めます(数十年単位ですが)

>治療家の刺激

よく分からなかったので軽く調べてみましたが
鍼やお灸ですか 初期段階ではよく効きます
ですが通うたびに身体が慣れてしまい最後には効き目が無くなります
なので正直オススメしません

>自然治癒力を引き出す

正しいです
大怪我や関節痛や神経痛等の身体の芯に障る病気などには効果は薄いですが 小さな傷 皮膚病 火傷等には病院に行くより早くきれいに治ります
具体的には「湿潤療法」というのを検索してみて下さい
家庭で普通に出来ます(10年以上前からありますが世間には余り知られてません)
    • 1

確かに人の体は神秘であり、まだまだ科学で解明できない程に複雑であります。

なので、その複雑な人体を治療するには、やはり複雑な手法、考え方がありますから、その整体院の先生によって、治療方法、考え方は異なります。
    • 2