家の中でのこだわりスペースはどこですか?

痛いのは太ももの裏から足首くらいまで。
激痛じゃなく、つっぱるような何とも言えないイヤーな感じの痛みです。
お風呂で風呂イスに腰掛けて洗顔しようとしたら、下半身が固まったようになり、腰を左右に回せない、身動き取れない感じがして慌ててお風呂をでました。歩行はやや痛みを感じるけどできました。

直立してると痛みはなく、しゃがむ、前こごみ姿勢すると痛い。あお向けはイヤな痛みを感じるし、横向きもだんだん痛くなる。うつ伏せ寝だとなんとか眠れる位に痛みが軽減。
椅子に腰掛けると太ももの裏がだんだん痛くなり落ち着かない。直立して姿勢良くすると痛みが消える。

初めての経験で、腰痛?冷え?坐骨神経痛?などと不安でいっぱいです。
今日はほとんど痛くないですが、いったいこの痛みは何なのでしょうか?

A 回答 (3件)

いきなり貴方から科を限定して通院しなくても、先ずは外科で今の主症状を伝える事で全体の概要を掴む事は出来ますからね。

詳しい触診や検査で見えてくる事もありますから。
割と大き目の市民病院、総合病院であれば複数の科が併設されてるので、同じ院内で必要ならカルテを廻してそれぞれの科で対応してもらう事も可能です。何処かの神経が圧迫されて痛みに繋がってる可能性はありますよね。腰痛で無いでしょうが、椎間板が少しずれてそれが神経を圧迫する事もありますしね。先ずは安静にして出来るだけ早い診察を。
自分であれこれ不安を増幅させてしまう前に☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
痛みは消えましたが、やはり折を見て診察をうけます。原因を知ることが大切ですね。

ヘルニア(背骨のずれ)の可能性が有ります。

このまま放置しておくと脊椎の神経が損傷し、下半身が不自由になるかもしれません。
なるべく早く、MRIのある大きめな病院の整形外科へ行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

MRIのある病院、ですね。探してみます。
ありがとうございました。

腰痛の症状です。

外科で診察を・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごいます。
腰の痛みはないのですが、腰痛なのでしょうか?
また、腰痛の場合、整形外科へ行くのかな、と漠然と思っていましたが、
外科の方がよいのでしょうか?
あまり病院とは縁がないので、再質問になってしまってすみません。
よろしければ教えてください。