No.11
- 回答日時:
あの人、なんて常識外れなのかしら、と周りの人に思われている人がいるとします。
でも、そう言われている人にも、アイツものがわかっていないな、と思う人がいるようなのです。つまり、人はあなたと同じように自分の中にあるルール(常識)と照らし合わせて、あの人非常識と言いがちです。私はさんざんな思いをした末、一人一人が独立国家でその国の法律を持っていると考えることにしています。わたしもあなたと同じように過ごしています。そこは会社ではありませんが、ある活動団体の組織に入っていまして、ある役割を2人で担当しています。一応私がその長に当たるのですが、全く長扱いされていません。タメ口なんてものではなく、指示、命令口調です。会の中では一番若く、年長者に敬意を表することなく、俺様ならぬ私様でマウントの典型。なぜか、私に一番攻撃的で、対応に苦慮しています。つい最近まで小バカにされていました。あなたと扱われ方、似てるでしょ。仕事ができる人なので、余計やりにくい。
結論。その人たちとは仕事上必要な最低の会話にとどめます。タメ口にはタメ口でを試してみたいところですが、仕事上ブラスにはならないでしょう。淡々と、をキーワードにしましょうか。丁寧な言葉も相手によって使い分けましょう。タメ口さんには丁寧な物言いでなくてもOK。彼らは変わらないのですから、あなたの気持ちと対応を変えるしかありません。神様目線という言葉を知っていますか?こんなタメ口でしかものが言えなくて、見る人から見ると非常識極まりなくて、いつか墓穴を堀り、大恥じかくんだろうな、と哀れむ気持ちをそういうのだそうです。そこまでできないというなら、心の中で躾されないまま育てられた駄犬だと思いましょう。お手すらも出来ない頭の悪い犬は売るにも売れないですよね。回答の補足ですが、小バカにされなくなったのは本当に不快だったとき、下手にでないで、ハッキリそれは嫌だと言ってからです。なめられていたようです。
No.7
- 回答日時:
>仕事が出来れば挨拶もしない偉いんですか?
そう思って良い。
お金を貰って働いているのだ。
法律に触れない限り 基本的に貴女が提供すべきは労働力であり 上司の支持に従うのは 貴女の仕事の一部だ。
命令系統に忠実であるべきで 年上かどうか 挨拶するかどうかなどで判断されては困る。
社会人としての常識がない。
改めるべき。
嫌なら仕事で上に行く。
それだけ。
No.6
- 回答日時:
・彼女達の方が私より仕事上ではベテランですが、普通年上の人間に対して命令口調で言うものですか?
これはよくないですね。
年上年下、先輩後輩は関係なくある程度の礼儀が必要かと思います。
・彼女達は挨拶も出来ない常識はずれです。仕事が出来れば挨拶もしない偉いんですか?
ただ仕事があなたよりできるという事と、立場上、うえということに胡坐をかいているだけでしょう。
わたしが思うにその方々は常識が欠け後輩への扱いも下手なひとかと思います。先輩であるならば、後輩をうまく使わなくてはなりません。
後輩とて感情はありますし、最低下の礼儀やマナーはなくてはなりません。
後輩を嫌な気持ちにさせ、後輩のモチベーションを下げるような行為は
先輩として失格じゃないでしょうかね。
ただ、立場上先輩であるということと仕事があなたよりできる。
ということだけだと思います。
あと、あたしが思うのはこういう職場ってなにげ存在すると思います。
これは社風や職場の雰囲気でこのような事がおこっている職場もあるとおもいます。
ということは、先輩も悪いですがさらにその部署、課を担当する責任者が見えて見ぬふり、スルー、めんどくさいから手を出さない。ということも大きく影響しているかと思います。