私は38歳の男です。
会社で25歳の部下にタメ口でキレられました。
仕事が雑なので他の人にも迷惑をかけているとの事でした。
仕事が雑なだった部分は解決したのですが、部下からはタメ口についての謝罪はなくモヤモヤしています。
人生において年下の男にタメ口でキレられるのは初で私も相当イライラしました。
将来を期待していた部下だった為、俺は舐められていたのかとがっかりしました。
そこで質問です。
皆さんならこの部下と今後どのように接しますか?
私は今の所関わりを減らして相手しようかなと考えてます。
No.4
- 回答日時:
> 異動を私が命令出来ないシステムなのです。
では上司に、あいつとソリが合わないから、私かアイツか、どっちか異動させてくれと言います。
> 嫌でも関わるしかないのでどうするかなー?と悩んでる状態です。
私なら必要最低限しか関わりません。
No.2
- 回答日時:
部下が上司に教育する事ってありませんよね。
そこで気づけない上司だからダメなんだと思います。
その部下との関わりを減らしても、あなたが変わらなければ何も変わりません。
イライラの本当の原因は何でしょうか?
私なら部下に舐められるような自分を恥ずかしいと思います。
回答ありがとうございます。
教育する事はないんですけど指摘は普通にあります。
私も上司の間違ってるとこはそこ間違ってますよと伝えますから。
イライラ原因は単純に裏切られたからというのと年下にタメ口で話されたことですね。
私自身は変わるということはないんですけど、人によって接し方を変えないとだめだなと思いました。
No.1
- 回答日時:
タメ口に対して、嫌だと思った事ややめて欲しいと注意しても治さないのならそのくらいの人間です。
また、きちんと自分のミスを叱ってくれる人から逃げる貴方もその程度の人間。
回答ありがとうございます。
多分その場で言えば良かったんでしょうけど、その時はこいつは何を言ってるんだ?と唖然として言えませんでした。
きちんと自分のミスを叱ってくれる部下と上司にタメ口を使うと部下が同一人物なので難しいんですよね。
普通に敬語で伝えてくるような人間なら有り難いと思えるんですが、いきなり喧嘩腰で言われてもと。