重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠9ヶ月
通っている産院が実家近くで家から40〜50分かかります
もし家で破水したり何かあったりした場合通っている産院まで行くものですか?
それとも突発的なときは近くの産婦人科に駆け込むべきですか?

A 回答 (3件)

そういう大事な事は、掛かり付けの産院を通じて打ち合わせておくことです。

突発的な事が起きて近くの産婦人科に飛び込む事があり得るなら、事前にその産婦人科に受診をして、これまでの妊娠経過を伝えておくべきです。
基礎疾患や感染症の有無、妊娠経過など全く知らない妊婦が破水で飛び込んで来ても、母子の命が掛かっている訳ですから、病院もそうは易々受け入れたくありません。
破水なら下手をすればそのまま出産になる訳ですから、そんな事になるなら、最初から近くの産婦人科にしておけば良いのですしね。

緊急時は40~50分なら救急車を呼ぶ、タクシー会社に妊産婦用の利用できるマタニティタクシー(陣痛タクシーなど名称は様々)もありますから、そういうタクシー会社に事前に相談しておく事も必要かと。
    • 0

通常あらかじめ入院します。

急な場合は近くの産院でいいです。
    • 0

普通は救急車呼びます

1時間以内なら行ってくれますよ
必要なものをちゃんと用意しておきましょう
    • 0