重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2歳の子供が一週間前に発熱し、3日ほど高熱が続き、その後も下がったり上がったりを繰り返し、今日やっと微熱も出なくなるまで回復しました。 血液検査までしたのですが、細菌性の病気ではないとのことでウイルス性の風邪が長引いているとの診断でした。
熱は下がってきて一安心なのですが、昨日と今日で一回ずつ下痢をしています。水様便まではいかないドロドロした便です。普段は1日1〜2回するかなり快便タイプなのですが、高熱中は出ない日もあり便秘気味でした。
高熱が続くと胃腸もやられることがありますか?高熱のせいで体が弱り消化がうまくできなくなっているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 分かりにくくて申し訳ありません。
    高熱が出ている時は便秘気味→高熱から微熱に下がった昨日の夜と今日で一回ずつ下痢をしています。下痢の原因を知りたいのです。

A 回答 (2件)

下痢の原因も同じだと思います。

お薬の副作用であったり、食事量が減った為に水分だけが出たり…
胃腸の働きが悪くなっていたり…
私も子育て中はその様な経験もありますし、保育士として仕事していましたが、この三点の理由が重なっている場合、一点だけが原因の場合など様々です。
また、菌やウイルスが胃腸に影響を及ぼしている事もあるそうです。
続く様なら再度受診される事をお勧めします。
どうぞお大事になさって下さいね。
    • 0

お子さんの熱、体調不良や変化は心配になりますね。

熱が続いて食べる量が減っているせいもあると思いますがどうでしょうか?
また、お薬により普段は快便でも出にくくなるお薬もあります。
勿論、熱が続いているという事は胃腸も弱っていたり、体力も消耗しますから様々な要因が重なって出にくくなっていると思います。
便秘でお腹が痛いなどでしたら病院の方に相談されると、お薬を変更してくれたり、ビオフェルミンを処方してくれたりと、何かの対応はしてくれると思いますからね。
お薬の飲み合わせもありますから、市販薬などは使わない方がいいですよ。
使うなら浣腸。
早く良くなるといいですね。
お大事になさって下さいね。
あなたも心配、寝不足などあると思いますからお身体労わって下さいね。
    • 0