重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4年制大卒→就職→無職の社会人→専門学校へ進学希望という立場です。

数年前に中小企業診断士の資格を取りたいと思い働きながら独学で勉強していたのですが
体力や時間の確保が難しくお勉強はお休み中で仕事優先できました。
ちなみにこの数年間の間で同じ業種で転職を何度か経験しました。

合格した人の勉強法を見ると、簿記の資格を取ったとありました。
受験科目に財務管理というのがあるので、この関係で取ったのだろうと
思います。

しかし私の場合、中小~の資格を取るだけでも課題が多く、別の資格を
取るのは将来有利だとしても難しいので何も手はつけていません。

でも数年たった今でもどうしても資格を取りたいという思いは
変わっておりません。
無職になってから一度だけ採用面接を受けた時に取りたい資格があると
話したら何か簿記みたいな資格などあるのかみたいなことも聞かれました。

無理だと避けてきた簿記の資格ですが、やはり頑張って2~3級くらいは
取った方が良いのかなと考え始めました。

ちなみに最終的に取りたい資格を活かせるために専門学校卒業後は
直近で辞めたお仕事に可能なら復帰をしたいと考えています。
現職当時は簿記や事務的な業務とは関係のない部署で部門で働いていました。

ここで質問です。
①やはり不安があったりするなら中小~の資格を取る前に
簿記の資格を取った方が良いでしょうか?
②筆記と面接に合格したら実習がありますが、具体的にどんなことを
しますか?
③中小~の資格は独学ですか?学校で勉強しましたか?
④中小~の資格を取ってどう活用してますか?
⑤簿記の資格がある方はどう勉強しましたか?独学?学校?

A 回答 (1件)

両方とも会には入っていませんが、一応税理士試験と中小企業診断士試験に合格しています

先に税理士、それから中小企業診断士

1・簿記と直接は関係ありませんが、簿記財表の高度な知識能力もないと合格できません
2・私が勤務していた会社は経営コンサルタント会社でした
というか総合事務所だった
3・税理士も中小企業診断士もすべて独学です
4・総合事務所の中の経営コンサルタント部門責任者でしたが、個人で会には入っていなかったため単なるサラリーマンです
5・独学です
簿記はたいして難しくないし覚える事も少なめですが、ボリュームがあるため訓練が必要で、一次はひたすら訓練です
ただし二次では理論が求められるので、訓練だけでは合格できません
日商の3級2級程度の簿記知識では役に立たない
    • 0