重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

献血について

わたしは30回以上献血経験があり、
うち20回以上が成分献血です。
しかし3年ほど前に成分献血(血小板)をしたら、最後の方で具合悪くなり、血圧が90をきってしまいました。
その後少し献血を控え、次は全献血をしたら、問題なし。

その後また1年半前に成分献血(血漿)をしたら、具合悪くなり、同じく血圧が90以下になりました。

そしてまた献血を控え、先日全献血をしたら、全く問題なし。

具合悪くなった時も、少し安静にすると回復はするのですが、今まで何回もやってきた成分献血でなぜいきなり具合悪くなるようになったのか…
また全献血なら大丈夫なのか…
と気になってます。

可能ならばこれからも献血は続けたいと思ってるのですが、これからは全献血のみの方がいいのでしょうか。

全献血より成分献血の方が通常は身体への負担が少ないですし、次までの献血期間も短いので、成分献血もやっていきたいのですが、悩んでます…

A 回答 (3件)

原因は不明ですが、あなたの体には全献血のほうが向いているのではないでしょうか。

悩まず、しばらく全献血でやってみてはいかがですか?
    • 0

質問の答えではないので恐縮ですが、あなたを尊敬します。

• 1

献血途中に具合が悪くなったのなら、その時点で医師は呼ばれなかったのですか?

• 1