A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ICがついているかの違い。
磁気キャッシュカードにICがついているだけ。
ICだと、複製が困難になる。
多くのATMだと、ICと磁気どちらにも対応している。
一部は、生体認証ICキャッシュカードもあり、それは、生体認証対応のATMしか使えません。
No.3
- 回答日時:
ICがついているのがICキャッシュカードです。
かつては、ICがついていないキャッシュカードが普通でした。現在では、ICがついているキャッシュカードが普通です。なので違いはありません。
ICがついていないキャッシュカードは磁気ストライプに情報を記録します。磁気ストライプは複製が容易のため作られたのが、複製が困難なICを使ったキャッシュカードです。
ICキャッシュカードは、磁気ストライプとICに情報を記録します。磁気ストライプ部分はやはり複製が容易なので、これだけだとセキュリティ的に全く意味がありません。設定で磁気ストライプでの取引を制限することにより、ICなしのキャッシュカードに比べてセキュリティを向上することが出来ます。
ICキャッシュカードのデメリットは、IC対応のATMでないと使えないことです。かつてはコンビニATMがIC対応していませんでした。また、大手銀行のATMでもIC対応しているものとしていないものがありました。現在ではほとんどのATMがIC対応しています。地方銀行の主張所みたいなとこで、IC対応していないATMがまだあるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
普通のキャッシュカードは昔からあるクレジットカードと同様、磁気ストライプで暗証番号を管理しているのに対して
ICはICチップで管理しているので、セキュリティ度が高く不正利用に強いです。
ですから普通のキャッシュカードより一度に取引できる金額上限が高いです。
No.1
- 回答日時:
利用範囲は同じです。
カードの基本情報記憶域が、内臓ICか磁気ストライプか、
と言う違いだけです。
なお、ATMによっては、両者対応と何れかのみの対応、が有るので、
利用には注意が必要です。