好きな和訳タイトルを教えてください

障害等級2級になったよと通知が来たのですが、年間792100円貰えるんでしょうか?
確か5年逆上ってお金が貰えると聞いたのですが、別で約400万円貰えるものなのですか?
5年以上前は時効消滅によりお支払いはありませんと書いてあります。

年金事務所で聞きたいのですが、コロナの影響で混んでて電話に出ないので相談出来ません。

A 回答 (4件)

あまりしっかりした回答がありませんね。

年金証書の見方を、もう少ししっかりと回答してほしいなと思いました。

結論から言いますね。
遡及請求(障害認定日請求の遡及)が認められています。
このため、定期支払(今後の各偶数月の振込)と別に、初回支払に限って、過去の遡及分が一括で振り込まれます(数百万円ほど)。

こういうことは、年金証書(添付した画像)を見ればわかります。
お手元に届いていますよね?

年金証書には、受給権を取得した年月が記載されているはずです。
支給されるのは、この年月の翌月分からです。ただし、過去の遡及分があるときは時効によって消滅してしまう分は、実際には支払われません。

受給権を取得した年月は、障害認定日(初診日から1年6か月が経った日)になっているときと、請求日(直近)になっているときとがあります。

通常、障害認定日から何年も経ってから遡及請求が認められたときは、受給権を取得した年月が、数年以上過去の日付になっています。
そして、「年金時効特例法に該当する場合を除き、○○年△△月以前の年金は、時効消滅によりお支払はありません」などといった記載が加わることもあります。
あなたの場合には、まさしくそうなっていますので、遡及請求が認められているんですよ。

なお、遡及請求を行なったのに認められなかった、という場合は、事後重症請求といって、受給権を獲得した年月は、請求の手続きをした年月(役所や年金事務所に書類を出した年月)になります。
つまり、そこで見分けることができます。
事後重症請求でしか認められなかったときは、遡及分は一切支払無しです。

この後、実際の初回支払の直前に、一括で支払われる遡及分の金額や振込日などが記された通知書が届くはずです。
ある意味、その通知書が到着した時点で確定しますので、しばらくお待ち下さい。
「障害等級2級になったよと通知が来たのです」の回答画像3
    • 3
この回答へのお礼

詳しく説明してもらってありがとうございました。
多分、大丈夫だと思います。
親身になってもらって助かりました。
また、他の回答者様様もありがとうございました。
また見かけたら宜しくお願い致します。
本当に助かりました。

ちなみに。

令和3年度の障害基礎年金2級は 780,900 円/年 です。
障害厚生年金2級も出る場合は、障害基礎年金2級に、障害厚生年金2級がプラスされます(障害厚生年金2級の額はひとりひとり大きく違います)。

そのほか、障害年金生活者支援給付金といったものが障害年金とは別に受給できるので、「該当する場合には請求するように」という指導があったかと思います。
請求されましたか?
障害基礎年金1級か2級を受けられる、といった場合に限られますが、障害年金とは別途に、障害年金の定期支払月(各偶数月)に支払われます。
ただし、遡及はなく、基本的に、請求したとき以降の分が支払われます。

令和3年度の障害年金生活者支援給付金は、障害基礎年金2級の人の場合には 5,030 円/月。1級では 6,288 円/月 です。
    • 3

年金証書に何月分から支給って書いてあったと思いますよ。

5年前迄の請求をしたか?発病は早くても段々悪化したのだったら、認定日の翌月分からだし、5年分貰えるなら年金の初回入金日に通常の障害年金と同時に入金します。
とにかく、年金証書に書いてありますからよく見てください。
    • 1

あらら、障害者は福祉課ですもんね

• 1
この回答へのお礼

年金事務所の中に福祉課があるんです。