A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたのもう一つの質問
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12462734.html
にコメントを付け加えたので参照されたい。数字の書き方以外にも注意すべきことがあった。
No2に戻って、市場に参加する消費者は同質で、かつN人いるとされているなら、市場需要は個別の需要を集計したものですから、市場需要関数は個別の需要関数のN倍になるだけです。つまり、
ND(Px)=25N/Px
がX財にたいする市場需要関数です。
No.2
- 回答日時:
市場に参加する消費者が1に正規化(normalize)されているとするば、あなたが求めた消費者の効用最大化X財消費量x=25/Pxがそのまま市場需要関数
D(Px)=25/Px
となる。問題にとくに市場参加者の数について言及されていないとすればそういう意味でしょう。
No.1
- 回答日時:
あなたの前の問題、供給関数を求める問題は数字の書き方に注意すれば合っている。
納得したら、閉じてください。この新しい問題も公式から出発したいなら、MRS=Px/Pyを用いなさい。つまり、無差別曲線と予算線が互いに接している点に効用最大化の消費の組(X,Y)があるという事実。
ただし、限界代替率MRS=∂u/∂x/∂u/∂yはこの効用関数のもとでいくらになる。求まったら、予算制約と連立して効用最大化の組(X,Y)を求める。