家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

不安な気持ちへの対処法

ふと将来への不安な気持ちが強くなるときがあります。
不安の原因としては定職に就いていない、独身、実家暮らしという現状に対してだと思います。就活・婚活をしているものの結果は良いとは言えず、頑張る方向、頑張り方もわからなくなっている状態です。
来月から始まる有期雇用の仕事をしながら活動を続けますが、不安な気持ちが月に1度は強まりそうです。

不安感が強まった時はどう対処してますか?

A 回答 (3件)

不安がある時の対処法は、兎にも角にも身体を張って働く事が一番です。

何も考える事無くです。幾ら不安が強くなったとしてもです。

不安が強くなったとしても『不安が強くなったな!』と思いながらも身体を使ったり、仕事の準備に没頭したりして、無意識に近い状態でいる事です。

不安の時に不安にならないようにする事が一番やばい事です。不安の時に不安から逃れようとする事がパニック障害の原因だからです。

不安の時は不安のままに、逃れようとしないでいる事が一番重要です。そうするなら『不安だった心が直ぐに、違った心の状態に包まれて、不安だったことでさえも忘れる事に気が付くようになります。』

このコツを覚えるなら、不安が不安だけになって、余計な予期不安を招く事が無くなるからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。真夏日が続いて体を動かすのは憂鬱ですが、涼しい時間を選んで挑戦してみようと思います。

No.1の回答者です。

就活は、自分が就きたい理想の仕事をいくら想っても、自分の能力スキル経験などが乖離していたのでは採用して貰えません。冷静になって自分の能力や経験を見詰め直す事が必要です。第三者に貴方を診断や評価して貰えれば理想的です。webの転職サイトなどで診断や評価してくれるところもある様ですので利用されては如何でしょう。不安感が強まった時には、心を落ち着けて冷静に自分の能力と経験なら、どんな仕事に就けるか思い描いて見ましょう。夢では無く現実を直視すれば、自分ならこうした仕事に就ける筈だ。だから、絶対に確実なあの仕事に応募しようと今後の行動指針が見えて来ます。そうする事で不安を払拭して自信を持って就活に取り組んで行けます。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイスありがとうございます。
ハロワなどで相談もしていますので、資格やキャリアの棚卸しなどもしてみます。

正社員で月収30万円も可能で全国各地の職場が選べると言うのが下記の求人です。

ひたすら黙々と検査する/組み立てるなどの仕事です。こうした求人に応募されては如何でしょうか。
https://ut-g.com/aim/chukou-kangei/?utm_source=g …
    • 0
この回答へのお礼

求人の紹介はありがたいのですが、不安の対処法についてのアドバイスをお願いします。