
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ナンプラーで 魚を発酵させた醤油的な物です。
日本でも
秋田の「しょっつる」
能登の「いしる」
香川の「いかなご醤油」
発酵させた魚から作る魚醤です。
※タイのナムプラー、ベトナムのニョクマム、中国のユイルウ(魚露)が有名。
No.6
- 回答日時:
ガパオライスの匂いは、
タイ語で「ガパオ」と呼ぶシソ科のハーブの匂いです。
英語で「ホーリーバジル(holy basil)」。
和名は「カミメボウキ(神目箒)」。
イタリアでバジリコ(basilico)と呼ぶシソ科のハーブ、
英語で「スイートバジル(sweet basil)」、
和名「メボウキ(目箒)」
は近縁の別種です。
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