重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

児童養護施設で暮らす子どもと、里親の元で養育される子どもにはどのような違いがありますか?
気になって調べてみたのですが、知りたいことが出てこない(調べ方がわかっていない)のでモヤモヤしています。

①里親になろうと考えるオトナがいるように、子どもから里親の元で暮らしたいという申し出があるのでしょうか?
②ずっと施設で暮らす子どもと、里親と暮らす子ども。子どもに選択の権利はあるのでしょうか?
それとも、施設職員が「この子は里親と暮らした方がいい」などと決めるのでしょうか?
③施設職員が決める場合、どのような子どもが里親と暮らす方が望ましい、と優先されるのでしょうか?

わかりにくい部分もあるかと思いますが、教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (1件)

門外漢ですが。

基本的な情報として、「施設で暮らす」=「親が養育権を放棄している」ではありません。何らかの理由で一緒に居られない事情がある子どもが、施設で暮らしています。その理由の一部に「親が養育権を放棄している、または養育権を取り上げられている」のです。ですので、親に養育権がある限り、里親、養子縁組はほぼありません。(例外的に里親がつくことはあるかと)

そして、日本では、養子を持とうとする大人以上に里親になろうとする大人は少ない。だから、子どもが「里親が欲しい」と思っても、中々実現しない。
勿論、あなたの言う「子どもの意志」は必ず確認されます。嫌がる子どもが里子に出されることはありません。
そして、里親うんぬんの決定は、措置(親に養育権が無い)の場合は児童相談所が決定します。親が養育権を持つ場合は、親が決めます。子どもには「嫌」と言う権利はありますが、決定権ではありません。
    • 0