重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電通がここまで大きな力を持てたのはなぜですか?
力を弱めさせる方法はないですか?

A 回答 (3件)

電通がここまで大きな力を持てたのはなぜですか?

↑
話は第一次大戦にまで遡ります。
戦争報道で成果をあげて、日本政府に
認められました。

その後、満州事変をきっかけに、
政府の国策会社となり、これが大きな
力を持てた源泉になりました。

力を弱めさせる方法はないですか?
 ↑
国家権力でなければ、無理。
    • 2

力を持てたのは、マスコミに取り上げられる内容の選択と構成による大衆心理への印象操作があったからではないでしょうか。

力を弱めさせるには、例えばパワハラ防止法にある代表的な6つのパワハラ類型を電通のオフィスの壁にでも貼っておけばいいと思いますよ。
電通に限らず、民間レベルでもパワハラ防止法に触れたら、具体的な罰則を課すことを早期に決定するべきです。それこそ報道機関でパワハラ防止法の広告や宣伝を大っぴらにするべきですし、パワハラだと感じたら遠慮なく訴えられる場所やルートや機関を設定し、パワハラ現場を押さえて事実を報告することを奨励する世の中やシステムが出来ればいいと思います。
弱い者いじめが蔓延っている学校が、そのまま企業になったような感じですよね。
    • 1

民放、新聞社を廃止する。

報道機関を全て国営にする。
    • 1