No.7
- 回答日時:
でんぷんの組成が違います。
餅用:糯米(もち米)…… アミロペクチン100%、アミロース0%
飯用:粳米(うるち米)… アミロペクチン75~85%、アミロース15~25%
もち米以外の餅
・じゃがいも餅 …… 北海道
・さといもの餅 …… 岐阜など
・さつまいもの餅 …… 紀州、土佐など
・かんころ餅 …… 長崎など、かんころ(蒸して干した薩摩芋)+もち米
・きび餅 …… もちきび(糯黍)
・あわ餅 …… もちあわ(糯粟)
・栃の実の栃餅 …… 主に東日本各地
一時期、もち米にもちトウモロコシ(糯玉蜀黍)を混ぜた安価な餅が出回りましたが、いつの間にか姿を消しました。
No.6
- 回答日時:
お餅は もち米を搗いてこしらえますよ だいじょうぶかな ( ̄▽ ̄;
うるち米をつかう、よくある品は米菓です、それも安物の
安物米菓は、うるち米にデンプンを加えて製造されています
この回答へのお礼
お礼日時:2021/08/02 18:19
早速のご回答ありがとうございました。
米の種類に関心が乏しかったので、取り違えていました。
もち米は手を加えずそのまま頂いても、美味しいですね。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
日本では餅は、うるち米などの穀物の粉に湯を加え練り蒸した「練り餅」もありますが、一般的にはもち米を蒸して搗いたつきもちを通常、餅といいます。
ただし一部の地域では「いももち」と呼ばれる伝統料理で、芋を用いたり混ぜたりするところもあります。北海道ではじゃがいもを用い、和歌山と高知ではサツマイモを混ぜ、岐阜では里芋を一緒に用います。
他に和菓子として「雪餅」というものがあり、原材料につくね芋を使い、蒸して細かく裏ごしし白餡と混ぜた「薯蕷(じょうよ)餡」で黄身餡を包んだものがあります。秋にとれたつくね芋が最もおいしくなる冬季のみにつくられる貴重な和菓子です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 餅について ササニキシとむつほまれなど、パラパラしてて硬い米とパラパラしてても柔らかい米で餅を作った 1 2022/04/17 17:49
- レシピ・食事 トッポギ、について トッポギなどの餅で市販の焼き餅みたいに安い物だともち米じゃなくてもち粉を使って作 3 2022/05/03 11:15
- 食べ物・食材 もち米で餅を作りたいのですがどんなメー柄産地のもち米使ったらよく伸びる感じの餅がつくれますか? 3 2022/04/28 01:33
- 食べ物・食材 餅について 乾燥餅で、もち米、トッポギみたいなうるち米以外の米を使った乾燥餅ってありますか? 2 2022/03/31 08:36
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- レシピ・食事 烏骨鶏の参鶏湯 2 2022/04/16 20:14
- その他(料理・グルメ) モチ 5 2023/01/17 09:15
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- お菓子・スイーツ 片栗粉などで餅を作りたいのですかどんな種類の餅作れますか?わらび餅なと片栗粉でよく代用して作りますか 2 2022/08/16 06:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
数的処理
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
オーブントースターでお餅を上...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅が苦み成分はなに?
-
この記号の読み方を教えてください
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
秋田の黒ごま団子
-
ぜんざいでお餅を入れるタイミング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報