「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

20時くらいにくる疲れと眠気をどうにかしたいです。

最近、会社から帰り、夕食を作りそれを食べながらテレビをみて、
「さて、片付けや、やらなければならないことを色々するぞ!」と言う時に
体が重く、疲れがドッと襲ってきてなかなかできません。
「食事の食べ過ぎのせいかな?」と思い間食を増やし夕食を減らしても
変わらず、夕食を食べなくても疲れがでてベットに横になり、いつの間にか寝てしまいます。
昼寝は会社の休み時間に少し半分寝ているかな?程度にしています。

また、筋トレなども試してみましたが、ボーとするはしますが、少しはマシかな?
くらいの程度で結局すぐに眠気が襲ってきました。

なるべく、カフェインなどは取りたくないのですが、
できれば、23時〜6時あたりに睡眠を取れればと思っています。
良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします!

A 回答 (3件)

かえってすぐに、冷水シャワーをしてみては。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
冷水シャワー、今日やってみます!

仕事から帰ると緊張から解放されることや、食事の後は消化をするために副交感神経が優位になるから眠たくなるのかと。

リラックス状態。
8時に寝て3〜4時頃に起きて片付けや朝活してみたらどうですか
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
朝活ってやつですね!
それも、手ではあるのですが、
できれば、23時に就寝したいんですよねぇ。

体力的な問題、もしくは栄養不足かな

そもそも消化にエネルギーを使うので食事後に眠たくなるのは普通です
いっそのこと無理をしないで、30分くらい仮眠を取ったらいいんじゃないですか?

あと食洗機は家にあります?ないようなら購入を考えてみてはどうでしょう
食事後にそこに食器を突っ込んでスイッチオン、んでちょっと休む
でもよくないです?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答ありがとうございます!

ん〜、そう思って軽く寝てみると一度は起きるものの二度寝してしまって、中途半端な時間に起きてしまうんですよ