重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本語ペラペラの在日北京出身や上海出身の人って広東語を難しい無理って勉強しないイメージあるんですが必要ないからですか?

A 回答 (4件)

中国では人民の意思疎通を容易にするため、中央政府の標準語政策により、北方語の発音・語彙と近代口語小説の文法を基に作られた「普通話」 (pǔtōnghuà) が教育や放送で取り入れられ、標準語・共通語とされている。

東京(標準語)の人からしたら大阪弁、津軽弁、熊本弁は難しいから無理ってイメージがあるし必要ないですから。
    • 0
この回答へのお礼

確かに大阪いっても東京弁使いますw

じぇじぇじぇっ、

一党独裁の恐怖統治をしている中国の公用語は北京語でございますが、広東語は全く異なる言語でございます。
それで香港には中国共産党から与えられた地位と金と引き換えに同胞の生命・財産を売った林鄭月娥を監視役に置いた訳ですが、これにより来年中には国語学校と言う名の強制収容所を各地に設置、北京語の徹底教育を徹底する民族浄化策を推進、広東語の使用は厳罰で禁止するように致します。
これは新疆ウイグルやチベット、内モンゴル自治区と同じ人権弾圧でございます。

つまり、支配階級である漢族にとっては広東語を学ぶ必要がない為、共産党寄りの特権階級には無理に広東語を学ぶ必要がないのでございます。
    • 0
この回答へのお礼

母国語が弾圧される香港人も可愛いそうですね。

メリットが少ないからじゃないですか?

ユーチューブでチャイニーズチャイって検索するとわかります。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん見てますけどむいむいさんが日本語あんだけ話せて広東語にまったく興味ないんで。

相手が北京語(普通語)を話すので問題ないです。

東京の人が山形弁とか沖縄弁を学ばないのと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

ネイティブおばぁおじぃの沖縄弁本当にわかりません。