私は昨年まで民間企業に在籍していて、今年公務員試験を受験し現在最終合格発表待ちの状態です。
試験は民間企業経験者としてではなく、新卒採用枠で受験しています。
前職在籍時にうつ病になり、半年ほど休職しそのまま退職しました。
公務員試験の面接では前職での仕事内容等は話しましたが、休職や既往歴等は聞かれなかったため話していません。
現在は治療は終了していますし、話せば不利になるだろうと思ったため、こちらから積極的に伝えることもしませんでした。
しかし、最近もし最終合格をすれば初任給算定のために在籍証明を提出しなければいけないということを知りました。在籍証明を提出することで休職期間があったことを知られてしまうのではないかと不安なのですが、可能性としてはありえるのでしょうか?
できればうつ病の既往歴や休職期間については隠したまま転職したいと思っています。
また、聞かれていないとはいえ今まで休職期間について話していなかったため、休職期間があったことを知られれば内定取り消し等になるのではないかという不安があります。そのような可能性もあるのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
基本的には採用取り消しにならないでしょう。
既に採用決定しているから、卒業証明・在職証明を求めているのです。
民間会社の経験でも、経験年数として給与の号級算定に使います。事務的なものです。
心配いりません。頑張ってください。
No.1
- 回答日時: