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魚を焼く前に塩を振って水分をとったりすると思うのですが、これは浸透圧で魚の水分を出しているだけで、実際に魚に味がついたりはしていないんですか?

A 回答 (5件)

これは塩を振った後どうするかによって変わるよ。


短時間で焼いてしまえば余り付かないし、焼く前に洗えばほとんど付かない。
が、一定時間放置すれば塩味は付くよ。
後、皮に振る場合と身に振る場合も違うよ。
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私は塩を振りません。

洗いもしません。お湯をかけます。ぬめりと臭味が取れます。
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通常は洗うから味は付きません。


塩を振る目的は、水分を取る事じゃ無くて、水と一緒に臭み成分を取るため。
水分も少し抜けますが、目的は臭み取り。
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当然ですが塩味が付きます。

普通は余分な塩を落とすために水で
洗いますので、ほとんど塩分は残りません。
塩を振るのは、余分な水分を抜くだけでなく、魚の生臭さを取り
去る効果があります。ただ生臭さが強い種類の魚は塩だけで臭み
は取れませんから、ショウガ等を使用して臭みを取るしか方法は
ありません。

ちなみにここは魚の飼育等を質問する場です。魚類の質問ですが
質問内容は料理ですから、今後は料理で質問しましょう。
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味がつきます。

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