本日実家の親族から電話がありました。
聞いてみると税理士事務所から冊子が送られてきて、夕方に電話があったという事でした。
内容は数年前に亡くなった父の相続についてで、払い過ぎていたら還付の可能性があるのでどうですかという内容だったようです。
実家は四国にあるので相続の時に四国の税理士さんに相談させてもらった覚えならありますが、その事務所は郵便物の住所を見るに神奈川だそうです。
電話をとった親族が、うちは相続税が発生しなかったので関係ないとかかってきた電話を終えたそうです。
とにかく個人的に薄気味悪くて仕方ありません。何故全く無関係の神奈川の税理士事務所が数年前の父の死亡の事や住所電話番号といった個人情報を知っているのでしょうか。しかもわざわざ遠く離れた四国まで連絡してくるのでしょうか。こういった事は税理士事務所では普通に行われる事なのでしょうか。
どうか詳しい方、教えて下さい。

No.5
- 回答日時:
>こういった事は税理士事務所では普通に行われる事なのでしょうか
どうでしょうね。普通なのかどうか、の回答ではないですけど、
近頃は弁護士事務所が「過払い金請求」とか「B型肝炎訴訟」とかの
「お手伝い」をラジオやTVでCM打つくらい
熱心に「営業」してるくらいですから、
税理士さんも同じような事するんじゃない?
つまり弁護士や税理士のみなさん、営業に困ってて
「手広く範囲を広めてる」ってことでしょうね
いずれにせよ
「なぜあなたがウチの事知ってるのか」を追求してやればいいんじゃない?
弁護士税理士仲間から聞いた可能性大ですが、
法律でそういうことは禁じられてるのでマトモに答えられないはずだし、
「今後はそういう営業してくるな。ウチの情報を削除しろ」と告げれば
その通り削除する義務が法律上あるので、
そのようにしたら今後はこなくなる「はず」です。
(もしも、まだ来るようなら、税理士なのに法律守らないバカどもなので
訴えてやればいい)
親族とのやりとりで電話はすぐに切れたそうなので、もしまた電話がかかってくるようなら警察へいこうと思います。個人情報を漏らした相手も追及してもらいます。ありがとうございました。