A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ご返答感謝致します。
紹介して頂いたサイトを先程拝見させて頂きました。私の知りたかった事の殆どがわかりました。大変感謝しております。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
数式のカッコの順番は以下の通りですね。
{[( )]}
また、「」の用法は概ね以下の通りです。
(1) 会話文をはさむ
(2) 他の文章または文からの引用であることを示す
(3) ある一つの考え、概念をはっきり浮き立たせて書く
―(3)の用例―
・受身の文では「誰がそれをしたのか」、「誰がそう考えるのか」がぼやけてしまう
そして『』の用法は以下の通りです。
(1) 書名を引用するとき
(2) 「」の中にさらにカッコを入れたいとき
発展として<>の用法を紹介します。(ちなみにこのカッコの名前はギュメと言うそうです。)
(1) いわゆる・・・という意味で<・・・>と書くとき
(2) ことばを特別な用法で使うとき
(3) そのことばに特に注意を惹きたいとき
―それぞれの用例―
(1) 結論やまとめの内容が<著者抄録>として論文の冒頭などに印刷されることになってきたのである
(2) <字面の白さ>というのはそういう意味だ
(3) ここでいう「教育の充実」とは<何の>教育を充実しようというのか
以上が何か参考になれば幸いです。
ご返答感謝いたします。
そう言えば数式でも使っていましたね。castanetsさんの回答で思い出しました。
早い回答なのに丁寧で分かり易く説明して頂き、感謝しております。大変参考になりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
僕の個人的な使用方ですが・・・。
「」はやはり文章中に会話が入る時に使用するのではないでしょうか。
『』は「」の中にさらに別の人の言葉が入る時に使っています。
例文「昨日、Jー61さんに会ったんだけど、『カッコの使い分け方がが知りたい』って言ってたよ」とか。
()は補足や言葉に出さない心情を表したりする時に使う気がします。
その他は、、うーん。厳密にはわかりませんが、強調したい時などに使うんじゃないでしょうか?
改めて考えると難しいですね^^;
ご返答感謝致します。
丁寧な説明とユニークな例文(w)をありがとうございます☆
例文を読んでいてついドキッとしてしまいました(苦笑)
分かり易く早い回答をありがとうございました。