A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
新規の契約なのか? それとも借りてある月極駐車場で買い替えるのか? がよくわかりませんが、
新規であれば、借りる前に車庫証明の3点セットの発行をしてもらう感じ。
買い替えであれば、「今度車を買うので車庫証明3点セットの書類を発行してほしい」 と言えば、「即日発行しますが、15時に帰るのでそれまでに来て」 と言われる感じ。
私の場合は4年半前の2月の中旬に福岡トヨタでTバリュー認定中古車で30プリウスを買いました。
突発性難聴になり、同じ病気をした経験のある人のアドバイスに「音の静かなハイブリッドカーがお勧め」 と言っていたので、即日福岡トヨタに買い付けに行きました。
値段も安かったのですが、そこで即決して良かった感じですが、1度持ち帰ることにしました。(この日は木曜でした)
翌日金曜日でしたので、自宅前にあるデカい屋根付き月極駐車場があるのでそこにガソリン車置いていたので、管理会社に電話して「福岡トヨタで特価車を買い付けようと思うので車庫証明3点セットの書類がほしい」 と相談すると、「今日はプレミアムフライデーなので15時に帰るのでそれまでに来てくれれば」 と言われ、銀行に車代引き出しに寄ってから管理会社に14時30分過ぎに到着し、隣のコインパーキングに駐車しました。
ビルの出入り口に守衛さんがいたので、「管理会社の○○に予約した者で」 と入室許可を申請し、管理会社に行き、「○○さんをお願いします」 と言って、そこで3点セットの書類をもらいました。発行手数料¥400でした。
月極駐車場の場合は、使用承諾書とか書面が必要で地主さんによっては車の登録は1台3万円とか請求されるケースも結構あります。
後はコインパーキングで100円支払い、契約している月極駐車場に帰りました。
その日の夜に電話があり、翌日土曜日に契約に行くことにしました
車庫証明は自分でやれば¥16,000のお得になると言われました。
土曜日に契約したので、翌日の日曜日に近所のセブンイレブンのATMから全額入金してから翌営業日の月曜日に振込予約しました。
月曜日の朝に車庫証明書類3点セットを持って、近所の警察署に車で行き、交通課で車庫証明申請書に、営業マンが見本を書いてくれるのでそのまま転記し、後は「今月極駐車場にこの車を保管してあり、これと入れ替える」 と言ったら交通課のお姉さんがその書類を書いてくれました。 車検証出すとやってくれる感じでお金を支払い、「3営業日後の14時以降に引き取りに来て。 何も問題ないとこちらから電話はしません」 と言われ帰りました。
警察署の交通課は土日とか休みで、11時に当日の閉め切りがあり、調査会社の人がそれまでの調査結果を持ってきて、その日の車庫証明書類を持っていきます。
自宅に帰ると午後にデカいSUVが自宅前に停まりハザード点けて、ピンポンが鳴りました。
「警察から調査を委託されている調査会社です。 車庫証明の調査で立ち合いをして」 と言われたので自宅前にあるデカい屋根付き月極駐車場に行きました。
事業用で1ブロック借りてあるので、車両の保管権以外にモノを置く権利とか、作業権とか獲得済みで、広い敷地内に家族の車が普段はここに、あそこにある車と今回車庫証明申請で入れ替えますとか説明しました。
白線の引かれた線とか、専用出入り口の広さとか、面している公道幅とかを器用に1人で測定されまして「調査完了いたしました」 とハザード点けて公道に置いてあるSUVに乗って帰りました。
木曜日に書面を引き取りに警察署に出向き、そのまま車で福岡トヨタに持って行きました。 郵送でも良いらしいのですが、その分納車が遅くなります。
後は2月末に「本日陸運局にお車の登録ができたので納車日のご相談したい」 とスマホに電話がありました。
忙しいので、すぐには無理でナンバープレートも本社にあるといわれ、保険の変更しないといけないのでファックスで車検証とか値引き一覧表を送ってもらい、ネットでマイページから変更しました。
後は3月になり、納車引き取りに行き、書面の説明とかされ引き渡し、車両も自分が発注した車で間違いとか確認して署名し、帰りました。
月極駐車場内に駐車し、ランチを食べてから「さあ、傷とかチェックするか」 とチェックし、ワックスの吹き残しとかありました。
その後スマホで前から横から、後ろからと撮影し、ワードに貼り付け、「この前車庫証明の書類をいただいた分で、本日納車となりましたので管理台帳の更新をお願いします」 と報告書をメールで送りました。
月極駐車場は、1番はどこの誰に貸していて、どこに住む人で連絡先は携帯で電話番号は090-1234-5678で、乗っている使用承諾した車両は黒い50プリスで、ナンバーは福岡333あ12-34で、という管理台帳が管理会社にあります。
買い替え等ではそんな流れになります。
そこに駐車して良いのか? とかは管理者権限のある管理会社の承認が必要ですので、新規で借りるとかであれば最初にそう申請しておけば良いかと思います。
車庫証明の書類とかステッカーが貼っていないと陸運局で登録ができない。
でも登録には車体番号という製造番号とかも記入しないと車庫証明が取れない
月極駐車場は自分の土地でないので、無車検とか違法な車両は敷地内に乗り入れができない。
車検証をコピーして管理会社に出すとかもあります。 無車検の車を公道で走らせると自賠責保険未加入となり、事故に遭う被害者が大変な目に遭うので現行犯逮捕されます。
月極駐車場は、公道を走れる自動車を承認得て保管する場所になるのですが、近年は走れない無車検の車を保管してあるケースがあるので、車検証のコピーとか出すように変わってきています。
近年は、他人名義の車両登録にして、公道で悪態をつくような煽り運転している人とかもいるので、書類とかもチェックされる傾向にあります。
8月31日に駐車したい車は登録できないかと思いますが、別の車を駐車するのか? 誰かの車両の名義変更でしょうか? 管理会社が承認してあれば問題ないと思います。
No.2
- 回答日時:
車両登録? 転居に伴う保管場所の変更?
車庫証明がなければ、車の登録は出来ないので、保管場所の変更だよね。
保管場所を変更した場合、事実発生から15日以内に引越し先の警察署に申請します。
よって、新しい車庫証明発行前に借りた駐車場に停めて大丈夫です。
ありがとうございます!車を譲渡してもらい(名義変更は昨日終わらせました)
私の住む市では軽自動車でも車庫証明が必要なので
発行してもらう予定です。