gooサービスにログインしづらい事象について

英語を普通に「読み・書き・聞き・話し」出来るようになるには、英文法の知識はどれだけ必要ですか?
ロイヤル英文法に記載されてあるような量の知識を覚える必要が有るのでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

語学の文法なので、例外も多いし、分類しきれてないところも多いので、あまり突っ込んでやっても仕方ないですね。

ます゛最初から最後までを飛ばし読みして体系を頭に入れ、後は、勉強していて疑問に思ったときに、参考にするくらいでおもいます。
知恵袋の質問を見ていると、文型分けや品詞分類に拘る人が多くて、その辺りが文法だと思ってるらしいのですが、それは違いますよね。
意味が正しく受け取れる、意図するところが伝わる文が書ける、話せることが目標ですから、そのための文法知識。
本末転倒には気をつけたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
高校レベルの文法を習得したら、後は只管 英単語と熟語を覚えていくことにします。

英文法の知識はもちろん必要ですが、文法書でそれを勉強するのが近道であるとは限りません。

目的は大学受験ですか?
    • 0
この回答へのお礼

目的は仕事で普通に読み書き出来るレベルにしたいだけですね。
まぁ単語、熟語、英文法をひたすら覚えるしか無いんですかね。
有難うございました。

高校までに習ったくらいの文法でいいんじゃないかという感覚です。

文法苦手ですが、英語圏で生活しても特に困りませんでした。

文法がある程度分かって助かったのは、裁判所関係の難しい書類を読む時、S,V,O,Cとか、区切りながら読んだら読みやすかったくらいですかね…

それだって、高校英語に毛が生えたくらいの文法力で読めた気がします。
    • 0
この回答へのお礼

高校までの英文法で日常英語は問題無いみたいですね。
有難うございました。
後はひたすら英単語と熟語を覚えていくことにします。

回答No. 1に同感。

英文法とは自動車の運転理論みたいなものですから、一通り勉強すれば後は忘れない程度にやればOK。
本当に必要なのは語法の知識です。自動車の運転実技ですね。

引用:
「文法」とは
⇒単語(句・節)と単語(句・節)のつなげ方
「語法」とは
⇒ 単語の使い分け(=文脈に応じた適切な語)
⇒ 単語の使い方(=その語彙特有の使い方)
https://ameblo.jp/academy-house-lore/entry-12034 …
    • 0
この回答へのお礼

文法と語法の違いって何々ですかね。
とりあえず高校レベルの文法、語法を学んだら、ひたすら英単語と熟語を覚えていくことにします。
有難うございました。