閲覧ありがとうございます。
22歳、英語を勉強したいと考えています。
大学2年まで英語習っていたことに加え3年間働いている職場が免税店で日々英語を聞いていて言ってることがだいたい分かる程度になりました。
ただ話すのは苦手で中学1年生の時にやったレクレーションみたいなDo you〜?などの簡単な英語しか話せません。
5W1Hや過去分詞、can may shallの使い分けが文で見ると分かるのですが言葉にするとなるとどう話したらいいのか分かりません。
せっかくヒアリングができるようになったからこれを機に身につけて仕事や旅行に生かしたいのでおすすめの本や勉強法、何から始めたらいいか教えて欲しいです。
ただ学生の頃とは違って仕事もありますし残業もあります。なので集中型よりも1日1時間くらいで長期的にできるものの方がうれしいです。
ちなみに高校の時使ってた教科書(英単語と文法帳)を買おうと思ってます。それと留学生の友達ができたので教えてもらおうかとは考えています。
私はこれで英語が身についた!などあれば教えてください
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私の子供も、そして30年後の3人の孫も、英語は普通に話しています。
一番下の孫は2歳、字も読めないし、当然書けないです。その上の孫も6歳。やっと字が書けるようになったところです。書き物を見たり、ましてや文法など一切の勉強などしたことなしです。やったことは、毎日15~30分ほど英語だけのお子様番組を見ていただけです。そのうちに聞こえてきたままに自分の口から声に出して言うようになり、それだけです。11歳の孫は、気に入った歌など2~~3回聞けばすぐに歌いだすし、歌詞を書きだしたりもしています。
言葉なんて、勉強して習得するものじゃないです。すれば、そこで上達は停止。
わたしも、英文学者じゃないので、文法も発音もクソ喰らえでやっていますが、アメリカでの生活にも言葉ではほとんど問題なしでした。医者に行った時の特殊医学用語はやっとわかるようになったくらいです。以外と法律用語は、アメリカ人に教えていたくらい理解できました。
No.2
- 回答日時:
なるほど、免税店で本格的な英語は聞けるが、話すのは難しいということですね。
私の意見としては、それほど文法を意識しないで話してもいいと思います。
前に英会話を習っていましたが、文法は問題ではなく、自分の意見、意志を相手に伝えれる事が主だったからです。
旅行に関しては、旅行用の会話が載っている本が有ると思いますが、仕事(ビジネスで使うレベル)はなかなか難しいですね。
TOEICの試験勉強をされてはいかがでしょう。
点数がそのまま履歴書に書けるものだと思います。