重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

その後、5秒ぐらいたってから、ブルー画面で警告メッセージが出てQRコードと共に、報告してくださいと、「数秒後に再起動します」というメッセージが出て、その後はきちんと起動しました。

これって、マザーボードの不具合の可能性がありますか?
※それ以外にも、LANがたまに認識しないなどもあります。
マザーボード:Asrock H370 pro4

A 回答 (2件)

QRコードって今のWindows10ってOSなら、ブルースクリーンって場合もありえますね。

Windows11なら、ブラックスクリーンにかわったようですが・・・

ブルースクリーン時の自動再起動の停止なら、
https://news.mynavi.jp/article/win10tips-310/
ただ、ブルースクリーンでの自動再起動を停止したからといって、現行バージョンのWindows10ってエラーが記載されていないので、何で落ちたか何の役にもたちません。停止コードが記載されても、実際にどれが原因かは分からない場合がありますからね。

ブルースクリーンでないなら、あなたが入れている何らかのソフトウェアの不都合の可能性もありますからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今のWindows10だとQRコードが出るんですね(初めて知った)^^

実はそれ以外にも、PowerDVDでブルーレイを再生しようとすると、パソコンがフリーズし勝手に画面が真っ黒になって、無反応になります。
※よってブルーレイが利用不可になってます。

金払ってPowerDVD使っているのに、このバージョンでは利用できませんみたいなメッセージが出るようになりました。
※今までずっと観てたブルーレイの作品が観れなくなりました。
詐欺ですよ、これは。

BIOS警告音やブルー画面の英文の文字やコードが原因がわかる場合があります。

Alt+[Print Screen]、ペイントなど画像ソフト起動、Ctrl+V、画面保存
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今後はそうします。
いわゆる、ブルー画面とは少し違う画面でした(QRコードが載ってたので)
今後はスマホとかで撮影もしてみます。