A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いくら人手不足でも、使えない人間は引き留めません。
人手不足の主な要因は、風評にもあると思います。勿論、経営陣にも問題があります。あなたの、考えはまちがいではありませんが、まだ経験不足な考えですね!
No.4
- 回答日時:
個人的には、半々といったところでしょうか。
経営や運営といったところは、もちろん質問者さんが言われている通りかと思いますし、労働者側の義務ではありません。
ただ、質問者さん本人が関係していた範囲に関しては、全くの無関係とは言えません。
仕事場の損害を分かっていながら自己判断で退職した場合、つまり、双方話し合いが解決していない状態で勝手に判断した場合は、場合によっては、辞めた側の責任として損害賠償請求される事もあります。
労働者としては、
辞めるなら辞めるで事業に差し支えがないように努めるのが基本になります。もちろん、事業者は事業に差し支えがなく労働者の希望を出来うる限り叶えるよう努める必要があります。
つまり、
質問者さん本人もその職場に自ら進んで応募した訳ですので一定の責任があり、事足りるまではある程度は付き合う必要があるという事。
どの程度まで付き合ったら良いかは、
それは、職場との話し合いで決めたら良いかとは思います。ともかく、双方勝手な判断は褒められた事ではありませんので、辞めることが分かっているのなら、法律上14日云々ではなく、早い段階から伝えて経営者に時間を与えることが望ましいかとは思います。
一昔前までは、誰が辞めてもすぐ人は入ってくるほど人は余っていましたが、今は、そー言うわけには行きませんし、1人辞めると言うこと、1人雇うと言う事自体、かなり負担がかかり、さらに、またイチから教える事、教えてもすぐに使えるわけではありませんので、それだけで損害が少なからず出ます。さらに、こんな不景気の中でもありますので、人の出入りを無くしない心情や労苦、経営に至るまでの事情も様々でしょうが、経営者側の大変さも理解はできます。
No.1
- 回答日時:
自己中ではないと思いますし、思うだけなら自由なのでは?
会社を辞めたいと思っているのなら『その会社に留まりたくない』と思うことは当然だと思います
個人的には「今辞められたら困る」と言われたら、「具体的にはいつ辞めさせてくれますか?」と聞きますね