つい集めてしまうものはなんですか?

教えてください。
paypayに、入ろうと思います。

疑問点が2点あります。

1)お店で、500円のところ 間違って5000円と入れてしまったら どうなりますか。

2)7銀行より 入金後、2年程度 使わなかったら 入金のお金はどうなりますか。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

バーコード決済だから、まず間違えないのでは?

間違うのはレジ打った店員でしょうから、店員がなんとかしてくれるでしょうね。

決済後に、画面にデカデカと金額が表示されるから、その都度確認しておきましょう。

-------------
お金と同じだから、期限は無い。

ポイントのプラス分は、期限60日らしいけど、優先的に勝手に使ってくれるから焦るる必要もなく、
ポイントがあるのなら放置せずに、コンビニなどで最低でも月に1回でも利用する方が良いね。
買い物ポイントなんて数十円にしかならないw
大きいのは、Yahooショッピングで、20%以上の還元ポイントがあるから、数百円とか、訳わからずポイントがバラバラに(5%+5%+5%とかねw)なっているけど、総額で数千円になる場合もあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>1)お店で、500円のところ 間違って5000円と入れてしまったら どうなりますか。

お店の人がパソコンでゴニョゴニョやって訂正してくれました。
    • 0

1)経験はないですが、レジの人がその場で気付くかあなたが指摘するかで、返金(お釣り)される仕組みくらいはあるはずですよ。

じゃないと不便だし誰も使ってくれない思う。

2)チャージされた残高に有効期限はありません。
これはどのキャッシュレス決済も同じだと思います。有効期限がある可能性があるのは大抵ポイントです。paypayだと「PayPayボーナスライト」というのが期限が設定されているポイントみたいなものにあたります。
(paypayのサービス自体がいつか終了した時にも、返金する手段くらいは用意されるでしょう。)
    • 0