
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
>シンクを介して食品が汚染されたことにより、食中毒が発生することがあります。
⇒そうですね。可能性はあります。菌数が発症に至るだけの数(10の7乗程度)になるか、少ない菌数でも発症に至る食中毒菌がいた場合ですね。
>あなたが情弱で無知なだけです。
⇒専門の仕事をしているんで無知や情弱は悲しいですね。
>相当長期間洗ってないとかの独自理論はやめましょう。
⇒相当期間洗って無いと最初にあげたような状態になります。菌の繁殖には水分と温度とともに「栄養」が必要です。栄養がたっぷりついたシンクというのは相当期間洗って無いことが想定されます。
>雑菌なんて数時間で一気に増えるものです。
⇒条件によります。
>雑菌はコロニー形成をするため指数関数的に増えるので栄養さえあれば1日で数千億とかのレベルで増殖するのにどんな知識で雑菌がないと思ってるのか理解不能です。
⇒私は雑菌がないなんて一言も書いていませんので、そこは誤解ですね。「栄養さえあれば」とあなたも書いておられますので、菌数が相当数に至るのはシンクに栄養となるものが残っている場合のことです。
ちなみにシンク周りのふき取りテストにおいて数千億個/gなんてケースには私は出会ったことがありません。
No.11
- 回答日時:
サルモネラ菌とか居てる訳じゃないから
大丈夫なんじゃないかな?
バイ菌ってかなり居てるけど
人体に無害なバイ菌も多くて
また、人体で駆逐されるバイ菌も多くて
そんなに汚いと心配するほどの事ではないと思うよ
(  ̄▽ ̄)にっこり
水道水の塩素で殺菌されてるのかも?
( ̄~ ̄;)浄水器つかってたら
塩素はないから、バイ菌が隠し味になってるのかもね
No.9
- 回答日時:
うちのシンクは毎日洗ってるのでそんなに雑菌はついてないと思います。
野菜洗うのも最後に流水ですすげばいいだけだし、ザルで湯切りのなにが悪いのか皆目わかりません。湯切りしたお湯が跳ね返って野菜に大量にかかるんなんてシチュエーションは考えにくいですし。そもそもシンクがトイレ並みに雑菌多いってのは、相当長期間洗って無いってことではないのかなと思います。ある提訴食品衛生の知識を持つ者ですけど、キッチンシンクの菌検査で一般生菌数や大腸菌群数のレベルがトイレ並みだったなんて試験結果は見たことがありません。
乳幼児がいる家庭や高齢者はシンクの雑菌には相当気をつけるべきと専門家が警告しています。
病気にならないのは単に免疫力で防げているだけで風邪などで免疫落ちているときに腸管出血性大腸菌などで食中毒になります。
東京都福祉保健局では以下のように警告しています。
シンクを介して食品が汚染されたことにより、食中毒が発生することがあります。例えば、生肉などの原材料等についていた食中毒原因菌が、シンクを介してサラダ用の野菜など他の食品に付いてしまうことで、食中毒となった事例があります。
あなたが情弱で無知なだけです。
相当長期間洗ってないとかの独自理論はやめましょう。
雑菌なんて数時間で一気に増えるものです。
雑菌はコロニー形成をするため指数関数的に増えるので栄養さえあれば1日で数千億とかのレベルで増殖するのにどんな知識で雑菌がないと思ってるのか理解不能です。
No.6
- 回答日時:
何かを批判したいだけの内容なら、フリートークカテゴリでしてください。
又、潔癖症的に綺麗にしたがるのも行き過ぎであり、問題です。「過ぎたるは及ばざるが如し」です。
コロナのような感染症が流行った時は、それに対する適切な対処が必要ですが、病気にならないのであれば、過剰に対処するのも問題です。
例えばニュースで、「感染源は、台所のシンクで野菜洗ったりざるに入れてシンクに置いて湯切りした事が原因でした。」なんて聞いた事ありますか。
本当に病気になる事は対処すべきですが、そこはイメージや憶測ではなく、実際に病気になる事をきちんと確かめるべきだと思いますよ。
東京都や保健所がシンクから二次感染がおきて食中毒を警告してるというのにそんなことすら無視して独自理論で勝ったつもりでいるのはあなたたちだけのようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
コショウのかけ過ぎ。
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
梅干 梅酢の濁り
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
室温33度の部屋で扇風機で寝て...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
気圧の単位
-
芽の出た長芋
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報
花王の研究によると
各家庭の菌数を比べると、特にキッチンではキッチンスポンジやシンク排水口、蛇口付け根といった場所においてほとんどの家庭で菌数が多いことがわかりました。
とこのとです。
東京都では
シンクからの二次汚染が起きると、食中毒が発生してしまいます。
と警告しています。