重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

台所のシンクで野菜洗ったりざるに入れてシンクに置いて湯切りする人たちがいますが、シンクってめちゃくちゃ汚いしトイレ並にばい菌と腐ったカスが付着してるのになんで平気なんですか?

湯切りしたお湯がシンクのばい菌を野菜にぶっかけてるのと同じなんですがばい菌と腐ったカスで味付けしたいんですか?

質問者からの補足コメント

• 花王の研究によると

各家庭の菌数を比べると、特にキッチンではキッチンスポンジやシンク排水口、蛇口付け根といった場所においてほとんどの家庭で菌数が多いことがわかりました。

とこのとです。

東京都では

シンクからの二次汚染が起きると、食中毒が発生してしまいます。

と警告しています。

A 回答 (13件中11~13件)

それは、質問者さんがシンクを掃除していないから……

シンクのステンレスでバイ菌が増えることは無いです。シンクにゴミや汚れが残っているとき、その汚れを栄養分にして様々なバイ菌が増えます

普段からシンクを洗っておく、まな板などをハイターなどで洗浄するときについでにシンクも洗って除菌しておく。それだけで綺麗になってますよ。
    • 2
この回答へのお礼

毎週掃除して除菌もしてますが、あんな便所よりも雑菌だらけと言われるシンクと生ゴミ入の排水かごがあるところで野菜置く神経が理解できません。

泥を落としたりじゃないの?

• 0

それじゃ、お前どうする?

• 1
この回答へのお礼

え?わからないの!?
もう少し回答来てから答える