職場の若手社員が、よく嘘をつきます。彼に限らず、若手全般にこの傾向があるようですが・・
自分の間違いを絶対に認めず、誰が見ても明かに「お前が間違ってんだろ」という状況でも「自分は間違ってません。」と言い張り、挙句の果てに人のせいにし、嘘を付き通そうとします。
嘘を付いてはいけない、なんて幼稚園生でも知っていると思うのですが、そこまでして自分を守りたい心理がわからなくて困ります。
素直に認めて、次回同じ間違いを犯さなければいいだけの話なのに、なぜ出来ないのか。
加えて、先輩とか上司とかいう概念もすっぽり抜けてて、普段から言うことを聞きません(苦笑)。
おかげで職場では誰も彼を信用していません。こういう部下とどう接していけばいいのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分を守りたいのでしょうね
私は相手にしないし返答も求めません。
その子に出来る事はなにと聞いて それ やってて
で終わります
やっていなくてもどーでもいいし
昔のやり方は通じませんから
常識という物は各自によって異なるんだと覚えています。
回答ありがとうございます。
周りはみんな呆れてしまい、誰ももう指導しようとしなくなっています。
私としては、縁あって入社した「これから」という人間を見捨てたくない、という思いがあります。自分のつくる嘘で会社での自分の立場が最悪になっているのに、自覚がないのがとても不安です。早く気付いてくれれば、まだ間に合う・・と思うのです。難しいですね。
No.8
- 回答日時:
上司受けするツボを心得てる人やろうと思いますが、社員間の評判が悪い事は、いずれ上層部の耳にも入る事と思います。
雇用側でその人を矯正せんと、他の人が離職する様に成ると思います。
流石に上に好かれるタイプではないので、いわゆる「憎まれっ子世に憚る」ことはないと思いますが、ご指摘の通り、周りには悪影響を与えています。
見切ってしまったら楽なのでしょうが、「これから」の人材なので、何とかマトモ?な人間にしたい、と思っているので悩んでいて、質問となったわけです。自分たちも若い時はこんなだったのかな、と思い、随分先輩や上司に迷惑かけてたんだな、と今更ながらに気付き、感謝しているところです。
難しいですね
No.6
- 回答日時:
ゆとり世代以降はもうどうしようもないです。
子供を諭すように接してください。
本人は悪意を持って嘘をついている訳でなく、それが当たり前になっているのです。
そういう人達が社会で働くようになってきて、この先どういう世の中になるんだろうと。
将来お世話になるかもしれない介護や医者までがそんなんでは、老後が恐ろしく思います。
悪意でなく、当たり前・・なんですか。
嘘をついたらいけない。なんて幼稚園でも教わりませんか?
親はどう接して来たのでしょう。
まして嘘をついても良いことは皆無です。
自分の事しか考えられない・・あんなのが次々大人になっていくと、この国はどうなってしまうのでしょう。不安です(苦笑)。
No.4
- 回答日時:
あなたの職場では、本当の事をなかなか言いだしにくい雰囲気のある、風通しの悪い職場ということはありませんか。
もしそうだとすれば、これは小手先だけではなかなか改善出来ない。思い切った職場改革をする必要があるかも知れません。
まず職場の風通しを良くすること。そして、良いことでも、悪いことでも、正直に申告出来るような雰囲気を作ることです。
そして、上司とか先輩とかと言った上下関係をあまり持ちださないこと。
上司も部下も、先輩も後輩も、自由に意見を出せるような職場にすることが、一番の方法と思います。
もう体育会系の職場は時代遅れです。
最近は何でも古いものや年寄りをバカにする風潮がありますよね。
でも、時代遅れ、と「嘘つき」は無関係だと思いませんか?
いくら時代が変わっても、嘘をついていい、なんてことはないはずです。
確かに、今の職場はいい雰囲気とは言えないことも事実です。
とはいえ、自由に意見が出せることと、上下関係云々は全く異質の話です。
年長者や先輩を敬う気持ちは、相手を思いやる気持ちであり、ひととして大切だと思います。
自分が一番偉い。そう思ってしまうことは、例えそれが社長でも間違っている気がします。難しいですね。
No.2
- 回答日時:
過ちを認めないのと嘘をつくのは少し違うかもですね。
今後間違えずに仕事ができればOKなので、
よく覚えさせればいいと思います。
どうせそういう人は育成しても伸びないし、
飽きて辞めると思いますので私ならほっときます。
育っても実際には評価はあがりませんしね。
期待するだけ無駄な気がします。
素直で優秀な若手社員は世の中にたくさんいます。
いるところにはいます。。。
たまたまハズレだったのかもしれませんね
「ハズレ」「期待するだけ無駄」。周りはみんなそう思っていてもう誰も彼に構うものがいません。私も話しているとついイラ立ってしまい、あまり関わらなくなっています。
でも、それで終わらせていいものか、と迷っているのも事実です。
私も若いころは問題児で随分先輩や上司に迷惑をかけました。でも彼らの協力があって、今の自分があるので、今度は若い世代に力を貸せないものか、と考えているのですが・・彼等にはただのうるさいオヤジにしか見えないのでしょうね。難しいです。