重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入院 リハビリ150日ルールとは

親が脳梗塞で倒れ入院、早くも45日が過ぎました。
現状は意識戻らずやや覚醒が見られる程度で本人の意識で身体を動かすことはないそうです。
このままいくと150日はあっという間に来てしまいそうです。
来月には介護認定調査があり、恐らく要介護5だとは思いますが150日が過ぎると次は施設に転院しなきゃ行けないのでしょうか?
それが家族にとって、本人にとって良いものなのか、悪いものなのかも定かではありません。
現在の病院だと1月18万円程度ですが、介護施設ともなるともっと費用がかかるものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

ソーシャルワーカーも、近場でどんな施設があるか把握してると思うので、相談しながら進めるといいですよ。

仮に系列の施設があったとしても、そこが合うかはわからないので、探す方がいいです。
もちろん、系列の施設があるならそれでもいいですが、見学は行くべきだと思います。コロナとか関係なく。遠慮はいりません。

いい施設が見つかりますように。
頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
感謝。感謝です。。。

植物状態なら、助成を受けることができます。

遷延性意識障がい者医療費給付で検索してみてください。

植物状態なら、介護施設は厳しいかもしれませんね。療養型のような病院や医療に強い施設を探す必要があると思います。近場から探し始めて、少し遠方でも様子を見に行ける範囲なら候補に入れておいてください。
もし、1度でも発作を起こせば、ますます条件は厳しくなります。

病院側は、期限が来て新しい施設が決まらなければ、最悪在宅と考えていたら、積極的に働きかけないところもあります。
お休みの日が施設探しで潰れてしまいますが、患者家族が働きかけていく方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

次の施設への斡旋的なものがあるものだとばかり思っていましたが、自分で探さないといけないのですね。。。
ソーシャルワーカーから促される前に事前に探しておきたいと思います。
丁寧な回答ありがとうございます!

選ぶ場所にもよります。

同じような入所施設でも、金額はバラバラですし、特別養護老人ホームなら、金額はかなり抑えることができます。
今回は非対象ですが、特定疾患医療受給者証を取得すれば、家賃が免除になるところもあります。

今の場所から移らなければならないのが決まっているなら、今のうちから色々と探してみるのをおすすめします。
介護度ついても入院中はケアマネつきませんし、病院の相談員に話してみるといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

今の病院からは今すぐに移るような話は出ていませんが150日までしか居られないとは入院時に仰られていました。
入院中はケアマネさんがつかないとなるとソーシャルワーカーさんに色々と聞いてみないといけないですね。
ありがとうございます。

また、現状が2ヶ月経つ(当初から3ヶ月)と植物状態となると担当医から言われましたが、植物状態となった場合には国からの援助などが増えたりするのでしょうか?