重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生時点や卒業後の就職活動の際、名刺入れって必要ですか?持っておいた方がいいですか?

A 回答 (6件)

「必要」というよりもあれば良いってくらいでは。

別に名刺入れを持っているから印象にプラスもマイナスもならないだろうし。
学生であれば数百円で買えるような名刺入れで十分。

学生の場合、自分の名刺を持ってない場合が多いから、名刺入れよりも貰った名刺を入れるフォルダの方がいいかもね。
スマホに取り込むのもいいけれど、わざとフォルダに大量の名刺を入れてあるのを見せつけてこれだけ大勢と名刺交換してる(=人と会っている)という印象を与えるせこい技が使えない(笑)
    • 0

無いよりは 有った方がマシかな

差し出す名刺が皺が付いたりしないように 貰った名刺を丁寧にしまうように
    • 0

名刺入れは必要ですね。

特に、相手さん頂いた場合には必ず必要ですね。
私は、就職活動時に自分の名刺を作りました。

〇〇県出身
 〇〇大学〇〇学部 卒業見込み
  ・・・氏名・・
連絡先・・・・・
 特技・・・  長所・・・
 趣味・・・  短所・・・
 自己紹介・・・・・・・・・・

みたいなやつです。
名刺交換時には受けました。 その中の数社から内定を頂きました。
    • 0

名刺を持っているなら必要です。

もらっった名刺を入れておくものも必要です。

私のは電子部品屋のサンプルが入っていたものでLEDの照明がつくので皆さんびっくりされます。
    • 0

今はお客様との打ち合わせも全てWEB会議で名刺交換がないですね。

電子名刺を使ったりもしますから、不要だと思います。

入社してから先輩に聞いてみましょう。
    • 0

名刺入れって社会人になってから必要になるものでは無いでしょうか?

少なくとも上記のような活動中は不要ですよ。ただ会社訪問などで頂いた名刺は丁寧に仕舞うのがマナーです。
    • 0