重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヒトラーの評価について質問です。ホロコーストの是非は置いておいて、フランスを屈服させた時点で戦争をやめておけば、ドイツ史上最高の宰相として名を残したと思います。皆さんはどう思いますか。

A 回答 (5件)

フランスまでで抑えて、ロシア遠征が無ければ完璧だとは思うけど、価値感としてはイギリスまで抑えてこその欧州制圧だから、どこで止めるのは難しかったのではないかと思う。

もちろん、イギリスに手を出せば無傷の経済大国であるアメリカを引き吊り出す可能性がどんどん上がるのだけど、欧州を抑えたという満足感は我慢できなかったんじゃないかと思う。

手打ちにする、手打ちを認めさせる工作は結構上手だったから、勢いがあるにせよ、どこで止めるかを決めておくべきだった。
これは日本にも言える。仏領インドシナで止めておけば、そこそこ行けた。英領インドシナもマレーで止めておくべきだった。

止め時というのはやはり難しい。
    • 0

ヒトラーはモスクワを陥落させる寸前で不幸に見舞われました。

冬の戦闘に備えた装備を占領地のポーランドからモスクワを包囲していたドイツ軍に列車で送ろうとしたところ、列車の大渋滞のために大寒波が来る前に装備が届かなかったため、ドイツ軍はソ連軍に敗れてしまいました。 ドイツ軍がモスクワを陥落させていれば、ヨーロッパのほぼ全土はドイツの物になり、第二次世界大戦も枢軸国の勝利に終わり、ヒトラーはドイツ建国以来の大英雄になったことは間違いありません。 でも、用意周到に準備していた装備が、列車の渋滞で送られなかったなんて、普通はあり得ないことです。 歴史上の節々で、普通には考えられない事件が起こって、一挙に流れが変わったことは度々あります。 我々の想像を超えた存在(時には神と呼ばれる存在)が、時々気まぐれで世の中の流れを変えているのでしょう。
    • 0

ホロコーストの是非は置いておいて、

↑
ホロコーストにしても、負けたから
でっち上げられた、と主張する人もおります。

事実、600万殺したとするにはあまりにも
証拠がずさんです。

ユダヤ人の人口。
虐殺前900万、虐殺後1800万。
600万殺したとするのは不自然です。

アウシュビッツでは400万焼却された
ことになっていますが、
あの焼却炉、24H稼働してもそんな
能力は無かったと言われています。
物理的に不可能。

事実、調査が進むにつれ、被害者の数は
どんどん減っています。
まことに奇妙な話です。

写真にしたってせいぜい数百人数十人
でしかありません。
それがユダヤ人という証拠もなければ
ナチスがやった、という証拠もありません。
ただ写真があるだけです。

フランスを屈服させた時点で戦争をやめておけば、
ドイツ史上最高の宰相として名を残したと思います。
皆さんはどう思いますか。
  ↑
それはその通りですが、フランスを屈服させれば
米国が出て来ます。
米国は、巨額の金をフランスに貸し付けて
いたからです。

また。
米国は未曾有の大不況下にあり、
脱出するために戦争をする必要がありました。
    • 0

無理だったと思います。

戦争というのは「ここまでやらなきゃ勝てない」というのと「ここまでやったらあとには引けない(意地の問題ではなくパワーバランスの問題)」といった要素が絡んでおり、戦争を始めた時点で行くところまで行くしかない、つまり破滅か全面勝利しかない、という戦争を始めてしまったのですよ、彼は。

日本の第二次世界大戦の場合は最初から「勝てっこないが、ある程度は持ちこたえられるので、どこか適当なところで講和しよう」と戦争を始めてしまったものの相手が講和に応じてくれなかったため破滅しました。
    • 0

『やっぱや~め~た』で戦争というのが終わるのですか?

• 0