人生最悪の忘れ物

コロナ 発熱について

現在皮膚科に通っています。
先日診療前の流れとして体温測定をした際、微熱がみられ診察を断られました。

が、元気でしたので帰宅後すぐに自宅の体温計で測り直したらしっかり平熱でした。

コロナなら下がりませんよね?
それともコロナの場合も平熱と熱がある状態を上下行き来したりするもんなのでしょうか?

内科にいけと言われたのですが、自分としては元気なので要らぬ病気をもらってきそうで極力いきたくありません。
「帰宅後熱下がっていたのですが」と写真見せたら内科いかなくても平気でしょうか?

余談ですが、皮膚科での体温測定。最初に測ったときに7度をギリこえたような微熱でした。同じ体温計で2度目の計測、同じ温度でした。3度目に機器を変えて計ったところ0.5度ほど上がっていました。
帰宅後自宅で計った際には7度から0.5度ほど下がった平熱でした。

機器によって差がありすぎませんか?
平熱が36.6度なら0.5の誤差でも発熱扱いです。
医療機関なら寸分の狂いもない正確な体温計を置いて欲しいものです。
どれで計っても同じ温度なら納得できました。

すみません、後半愚痴でした笑

A 回答 (2件)

皮膚科でも、皮膚のことあるから、来てるのに、熱を理由に、受診拒否はよくないです。

もし定期的に薬もらわなきゃならないが、熱を理由に拒否された方への対応はどうするのかを、私なら皮膚科に聞きたいなぁー思いますね。
もし次、受診する際、自宅で熱測って、写真トリ、皮膚科に、みせてみては??それでも、皮膚科側で測った体温を信じるようなら、その皮膚科側の対応、少し考えてほしいかな思います。
    • 0

私も似たようなことが、コロナが始まったすぐにありましたが、発熱外来に行け言われましたが、行きませんでしたヨ。

皮膚科には、車でいきましたか?
自転車、徒歩などで行かれてたら、すみません。暑い中○○できたので、すぐ体温測定すると、7度こえてしまうので、時間おいてからでいいですか?と伝えたらいいと思います。
車で行かれてたら、車内の冷房で、少し身体冷やしてから、院内に行かれてたらどうでしょう??
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
徒歩で通院しております。

病院側の少しでも安静状態でということへの配慮なのか着いて15分前後たってからの計測でした。
全然ゆっくり歩いて行きましたが(距離にして10分ほどで着きます)「走ってきたから熱が上がったのかも!(^^;」と伝えてみたのですが「運動したくらいでそうあがりませんよ」と一蹴されてしまいました(^^;
「ずっと人と接触してないし元気ですし!」と訴えても「無症状の可能性もありますので」とバッサリ(;o;)

もちろん世の状態は重々承知しているのですが、!!
病院とは具合の悪い人の行くところであって、!!!
誤差の微熱ごときで受診拒否はキツいですよね、!!!