重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

【就活困ってます!】
私は今まで楽して生きてきました。楽というのも「勉強」をせずになんとなく人生うまくやってきた感じです。
就活でSPIがあることを知りこの前ある企業の適性検査を受けたら試験だけで落とされてしまいました。

ポンコツ脳みその私がギリギリ入った中学校からエスカレーターで上がった高校は偏差値が72もあり、頭が良いと周りから言われてましたが、実はずっと学年ビリの偏差値30でした。
偏差値30にも関わらず、運動系文化系の両方で全国大会出場し英検2級を取ってたという経歴から面接だけでMARCHに入学しました。

今まで勉強が出来たことがないのに、なんとなくここまで来てしまったので基礎知識がなくSPIが解けません。

ここは諦めて勉強するしかないのでしょうか?どうにか切り抜けたいです。

大学3年生ですが適性検査がないベンチャー複数からは内定を頂いています。
長期インターンをずっとやっていましたので面接まで行けば結構なんとかなるのですが、試験が厳しいです。

アドバイスください!

質問者からの補足コメント

• 確実にSPIで落とされています。学歴も同じ友達が通過しているので要因がSPIしかないかと思います。その他、ESも録画面接もまだ何も出していない状態でした。

A 回答 (3件)

あのー。

ベンチャー企業って入社してからがメッチャ厳しいのですが、あなた、仕事できると思います?

SPIさえクリアすればなんとかなるって思っていそうで怖いのですが…。
    • 1

SPIはあくまでも適性検査ですから他の試験で落とされたのが原因です。

SPIで落とされるというのは余程です。多分、面接、筆記等で落とされたのが原因です。SPIで落とされた人って聞きませんから。
    • 0

ベンチャー受かってるなら、そこにかけるとか。

大企業は厳しいですよ。
毎年競争ですからね。

ベンチャーならのびのび仕事できそう。

大企業は人、使い捨てですからね
    • 0