重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京都多摩市在住23歳男です。発達障害の診察をしてもらいたくて病院を探しているのですが見つけるのが大変でまだ行けてすらない状況です。都内でおすすめの病院がありましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

東京都福祉保健局の発達障害関係専用ページを見て下さい。

URLは以下のとおりです。

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shoug …

アクセスできましたら、「2 支援機関・医療機関の情報」から「(2)発達障害医療機関一覧(病院・診療所)(Excel:198KB)」という名のファイルをダウンロードしてみて下さい。
また、上手く開けないときは、CSVのほうをダウンロードしてみて下さい。
実に詳しく載っています。

いわゆる「大人の発達障害」なので、「18歳以上」でも受診できる所と「診断 可」となっている所をピックアップしてみて下さい。

はっきり言って、精神科などがあればどこの病院・クリニックでも良いわけではなく、発達障害に精通していなければ意味がないと思います。
ですから、正直言って、どなたかの回答のように多摩市内の医療機関を列挙してみたところで、実は、ピントはずれだと言わざるを得ません。

都内全体で、条件に合う・通いやすい所を探してみて下さい。
あなたの希望に合うような所が見つかると思います。
    • 6

公益財団法人東京都保健医療公社多摩南部地域病院(東京都多摩市中沢)

日本医科大学多摩永山病院(東京都多摩市永山)
風と森メンタルクリニック(東京都多摩市落合)
多摩心療クリニック(東京都多摩市落合)
社会福祉法人桜ヶ丘社会事業協会桜ヶ丘記念病院(東京都多摩市連光寺)
桜ケ丘神経内科クリニック(東京都多摩市関戸)
医療法人社団ながやまメンタルクリニック(東京都多摩市永山)
にしだこどもクリニック(東京都多摩市永山)
だいたいこのようなところではないでしょうか。
    • 0