1. 《コミュニケーションする意図を持たない人は 人間以前である》と岩井克人が述べています。この見解について 賛成の立ち場で考えるところを述べて みなさんのご見解を問います。
2. 少々旧聞に属しますが 柄谷行人との討論形式による共著『終りなき世界―90年代の論理』で 岩井克人が 次のように発言しているところです。
▲ (岩井克人:《人間以前》について)~~~~~~~~~~~~
3. 日本人が《偽善》を嫌うという話ですが それは日本人の世界宗教性のなさということの裏返しなわけですが 同時に 日本人が世界的な意味でコミュニケーションを拒否していることの裏返しでもあるわけですね。
4. いま柄谷さんが 人間は偽善者であるほかはないと言われたんですが その場合の人間とは 世界と言語を使ってコミュニケーションする意図を持つ人間という意味なんですね。
5. そういう意図をもたない人間は ある意味で人間以前の存在なわけですね。もちろん 日本人であったり イラク人であったり アメリカ人であったりはするんだけれど 人間ではない。
(柄谷行人・岩井克人:『終りなき世界―90年代の論理』1990 p.131 )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6. 質問者としては この――もしそうだとすれば――コミュニケーションが成立し得ないような人間関係において とうぜん 広い意味での社会的な身分の上下関係から来る下にある者のこうむるストレス これが 問題になると考えます。
7. そのことを取り上げたいという意図が むしろあります。要するに 権限のある人は 普段は 立派に振る舞うのですが どこかでは そのような上級の人でもなお持ち得る不平や愚痴としての意識を 好き好んでか嫌々ながらか ただただ排泄するという部分もみられるようで これを受け止める側――《アース役》――のこうむり得るストレスという問題です。
8. ですが・しかも その前に《ある意味で人間以前〔の状態にある人間〕の存在》という規定について思うところを述べてください。あるいは 解説してください。
9. あらためて噛み砕いて復唱するなら 次のように言っているものと思いますが。10~13。
10. 人間はたとえ偽善者となっても 言葉を用いて相手とのコミュニケーションはおこなうものである。絶やさない。
10-1. 応答に困る場合には 保留させてくださいとことわるのが ふつうです。しばらくでも 一生でも答えを俟ってくださいと。
11. ところが これを絶やす場合がある。一般に 日本人のことである。(他との比較であるよりは 絶対値として捉えてください)。
12. 言いかえると 幸か不幸か 偽善者であることを嫌うという傾向がある。
12-1. ウソ・イツハリで応答する場合は 論外である。自分でなくなっているからには 無効である。
12-2. 偽善者もウソをついている部分があるのですが それは 努力目標として掲げているという恰好になっています。その限りで 現実です。
13. 何が原因か? それは ひとつに《世界宗教性の無さ》から来ると考えられている。また そもそもコミュニケーションする意図を持つのことのない《人間以前の状態》にあるからだと言う。
14. この問題は このたび 象徴天皇の周辺で露見したと思われますが どうなんでしょう。
A 回答 (120件中61~70件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.62
- 回答日時:
それならそうと最初から言えばいい
それと感謝の言葉が欲しいと言ったところで小室佳代さんが元婚約者に抑えきれない程の不信感や嫌悪感を抱いていたらその言葉を信じられなくても仕方がない
それが人間ですからね
言わずもがなということがあるのです。
言葉で明確に言ったら 露骨に言うやつぢゃわいとなるのです。
このナラハシが 日本人の築いた文化です。
佳代氏や圭氏は 日本人がきらう代表格です。
まあ こういった日本文化は ふるいと言われれば あぁ そうかなぁとふつう人びとは 応じるでしょうね。自信とほこりを持っているからです。
No.58
- 回答日時:
お金を返してほしいなら小室佳代さんの代理人と交渉するか民事訴訟を起こすべきですよ