プロが教えるわが家の防犯対策術!

どなたか教えてください。

こちらのコーヒーを購入しました。

https://coffeestyle.jp/ja/show?product_code=gsp1 …



ただ、ドリッパー?につけると明らかに薄味です。
ドリッパーコーヒーhttps://www.kaldi.co.jp/news/coffee/toujiki_coff …

インスタコーヒー(ブレンディー緑が好きです。https://blendy.agf.jp/instant/)くらいの濃さにしてでるようにするには、何杯くらい入れればいいですか?

質問者からの補足コメント

A 回答 (5件)

でしたら、ちょうど良い機会ですからミルを買って下さい。

手動です。
ちょっと邪魔かもしれませんが、コーヒーライフが一段あがりますよ。
https://item.rakuten.co.jp/coffee-youan/kalita-4 …
こんな感じか、机の端に取り付けるタイプか・・
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

お礼日時:2021/11/03 19:24

お湯が多すぎ


一杯140ccが目安
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>どうやって挽く?


ちょっと意味が分かりませんが、普通はミルで挽きますね。電動より手動がお勧め。電動は過熱して香りが飛んでしまいますし、挽きすぎ、細かくなりすぎてしまう場合も多いです。
何もないなら、豆をそのまま煮込むという西部開拓時代のやり方もありますが、もちろん、これではコーヒーの味も香りもへったくれもありません。
すりこぎでも出来なくはないですが、固いのでかなり難しいでしょう。
ミルを持っていない場合は、豆でなく粉で買うのが一般的ですが・・・
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この回答へのお礼

間違えて買ったんです。。
父親が

お礼日時:2021/11/02 18:14

細目に挽けば濃いめに出ます。

ただ、風味がちょっと落ちます。
ドリッパーはサイフォンと違って、湯にさらされる時間が短いので薄めになります。なので、粉は細目に挽きます。蒸らしをしっかりやって、全量を落としきらないのがコツ。(泡の部分はアクなので、これを落とさないように)
粉の量は好みでもあるので、少しずつ変えて適量を見付けて下さい。
ローストしてから時間が経つと風味が落ち、薄めにもなります。
パッケージの豆はいまいちですね。
喫茶店向けの豆の卸店を見付けると、炒り立ての豆を手に入れられます。
生豆を自宅で炒るのもいいですが、コツもあり、毎回、同じように炒るのも難しいです。
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この回答へのお礼

どうやって挽きますか?

お礼日時:2021/11/02 06:53

14g、1人あたりコーヒー豆用スプーン山盛りくらい。


インスタントコーヒーだとエスプレッソに近いので、ドリップだと再現は難しいかもしれません。
挽き方を細かくすると濃くなりますので近くなると思います、試してみてください。

余談ですが、
珈和堂のマンデリンG1はインスタントコーヒーに近い濃さで、かつ香りがとても心地良くオススメです。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kowado-coffee …

参考になれば
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この回答へのお礼

14gくらい入れて、細かく挽けばいいのでしょうか?

お礼日時:2021/11/01 23:40

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