大学生です。
現在アパートで一人暮らしをしているのですが、隣の部屋に住んでいる方の痰を吐く音がとても不快です。
隣に住んでいるのは、70代くらいのおばあさんで、一日中痰を吐いています。
多少の 「ペッ」っと唾を吐くような音ならば、許容できるのですが、「かぁ〜〜〜〜〜〜ペッ!!!!!」っといったようなフルチャージ状態での痰を吐きます。
食事中なんかにやられてしまっては食欲が無くなるレベルです。
何とか音を聞かないようにするために、ノイズキャンセリングイヤホンの上から防音イヤーマフをつけて対策していたのですが、流石に耳も疲れてきます。
かといって、相手の生活空間での音なので苦情も言えませんし、これは管理会社に相談するべきでしょうか?
皆さんの意見や経験談をお聞きしたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
以前にニュースで騒がれましたが、本来必要な防音設備がとても貧弱、ひどいケースでは、建築基準法で必要な部分が無いというマンション、アパートが沢山建設されているそうです。
当然ですけど、そういうアパート、マンションでは、隣の音はもちろん、隣の隣、隣の隣の隣の部屋の音さえも、丸聞こえ状態になるそうです。
大家さん、管理会社さんも、その物件が不良物件だということは分かっています。
ですので、苦情を言うとか、相談しても早急には解決しないでしょう。