電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠中6週くらいの妊婦です。
妊娠中は葉酸を取らないといけないと知り、すごく焦っています。。
ビタミンBも必要とのことでこのサプリを飲もうと久しぶりに見てみると「葉酸」も入っているようなのですがこれだけで葉酸は足りるのでしょうか…?

今からでも飲んだほうがいいと思い、明日朝イチで葉酸のサプリを買いに行こうとしていたのですが写真のサプリと葉酸サプリを飲んだら逆に取りすぎになってしまいますか?

「妊娠中6週くらいの妊婦です。 妊娠中は葉」の質問画像

A 回答 (2件)

葉酸は摂取を勧められていますが、食事からも取れるので、ブロッコリーとか食べて摂取した分も計算すれば、いわゆる摂取目安量を全てサプリメントから取る必要は無いです。

逆に言うと、摂取目安量きっちりサプリで全部取ると、過剰摂取に結果なるかもという懸念が有りますよね。

これを期に、食事からとれる栄養素を学んでみては?

1つ注意があって、妊婦さんは特に、ビタミンAの過剰摂取による胎児の影響に充分御注意下さいね。

子供さんが生まれて、離乳食が始まると、ビタミンのこととか気をつけて料理することが増えると思いますので、今のうちから栄養素について学習されてばよろしいかと存じます。

丈夫な赤ちゃんが 生まれますように。
    • 0
この回答へのお礼

返信遅くなり申し訳ないです( ;ᵕ; )
確かにこれからの事を考えても栄養素について調べてみようと思います。ありがとうございます!

厚労省が必要と推奨している量は

通常:240μg・妊娠初期:400μg・妊娠中期以降:480μg とされています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これだけじゃ少し足りなさそうですね‥
葉酸サプリは別で買ってそれで補おうと思います!