【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

先日、ポストに「土地と家をセットで購入されると特別プランで格安!」という広告が入り、大分安く購入できるので見に行きました。
 土地は既存宅地とよばれるところでしたが環境もよいので検討します、と答えたところ、決算時期だからか大変担当の方も急いでいて、
「この土地はいいのでなくなってしまうかもしれないから抑えておくためにも今日すぐに返事を聞かせてほしい」とのことでしたので特に悪いところもなかったので「お願いします」と答えてしまいました。
来週には契約の予定です…

しかしながら、こんなに簡単に決めてしまってよいものだろうか?とさすがに心配になりました…。
 初心者なのでここだけは購入前に調べておいた方がいい!ということがありましたら教えていただきたいです。
 また、間取り変更自由!とあったにも関わらず、「変更すると設計書代がかかりますよ。あくまでも変えないという条件だから安く仕上げているんです」と回答でしたがこれはふつうでしょうか?

教えて下さい。お願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

私の考えですが、家を建てる際には、土地も重要ですが、まず建物の方を重視します。

知人の方で、最近家を建てている方も多いのですが、そういった方に話を聞くと、皆さん「土地よりも建物に重点を置いた方がいいよ」と言われます。
土地は、本当にいい所を探そうと思っても、なかなか有るものではありませんが、建物は、探せば気に入るものが必ず有ると思います。
ですから、まずはどこの業者で建ててもらうか(どんな建物にしたいか)を決めて、その後、その業者に一番条件に合う土地を探してもらうのがいいと思います。
そうすれば、業者の方も「土地があれば建ててもらえる」と思うので、そこまで急がせることもないと思います。

皆さんもおっしゃってますが、家と言うのは、やはり一生で一番大きな買い物ですから、少しでも不安があるのであれば、契約をするのはやめた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

建物は基礎がしっかりしていて、柱もよいものを使用しているようなのでそれなりに気に入っていますv
 資金自体もないのであまりいいものは建てられないのですが、家を建てるのは大変なんだなあ…。もっと勉強しないと!と思いました。

家を建てた知り合いがいないので心もとないのですが皆さんの参考を意見にします。ありがとうございます。

既存宅地とは、市街化調整区域(都市計画法により、生活の為に供する住宅建設が制限されている地区)において市街化調整線引き前にすでに住宅が存在した土地です。

まず確認事項
(1) 新築住宅の間取り等の変更が出来ないのは、宅地としての新築基準が欠損している可能性があるのではと思います。
建築基準法の接道要件(42条関係)がないために新築が出来ないので改築でないと建てられない。
(2) 生活のためのライフラインは、揃っているか?
ガス、水道、電気、浄化槽OR下水道
最低上記2つは確認の必要があると思います。

この回答への補足

ごめんなさい!いい忘れてしまったのですが、まだ家は建っていないのでこれから建てる物件です。

気になってライフラインを聞いたところ、やはり浄化槽のようでした。
 聞いて初めて分かりました。
ちなみに、一番奥まった土地を購入するのですが、そこに至るまでの道?が私道ですか?と聞くと「私道ではない」とのことだったのですが(市道でもなさそうです)その場合は接道要件はどのようになるのでしょうか?これはどこで聞けば解決できますか?
 本当にお手数ですが教えてください。

• 0

僕個人の経験から、その話の内容からはしっかりした業者ではないとわかります。

すぐに決めろと言い出す業者は95パーセントで良いことがありません。大きな買い物です一生を棒に振ることがない為にもよく調査する事をおすすめします。おすすめ物(条件より格安)であればあなたがすぐに決めなくとも他の人に必ず買ってもらえますので自身がある物件ではどちらでも良いですよと返事するのが普通だと思いませんか?そのような物件は、現状がばれるとやばい物件が多いです。もと、悪徳○○○サービスマンより 後はあなたが判断して下さい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 貴重なご意見嬉しかったですv

日当たりもいい場所なのですが山奥ですので仕方ないかな?と思っていたのですが、隣の土地はかなり値段が高いのでそこだけ安いのがとても不思議で仕方ないです…。
 人が亡くなったりはしてないかな…と思って調べてみたのですがよくわからず困っています。
 もう少し調べてみますね。やっぱりここに聞いてよかったです!