重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。

今日仕事が休みで友人と飲みに行きました。
普段からよくお酒を飲み、どちらかと言うとあまり酔わない方です。
昼飲みをしていたのですが、今日はビール3杯の後梅酒4杯飲んでいたのですが、梅酒に移って2杯目、ほろ酔い程度なのにも関わらず急に両耳がこもり、座っているのも辛いほど回っていました。3分ほど経つと普通に戻ったのですが、今までにない経験だったので少し心配です。

急性アルコール中毒か何かだったのでしょうか。

いつもより飲む量が少ないのにも関わらず、顔の火照りと頭痛?が続いています。

A 回答 (3件)

かるい急性アル中ですね。

大事に至らなくて良かったです。

急性アル中は、突然やってきます。
寝不足やストレスが溜まってたり、生理だったり、とくに気にしてなかった体調不良だったり、
ものすごく小さな事をきっかけに起きたりします。

私は大酒飲みだったのですが、何度かかるい急性アル中になり、キャパオーバーなんだなと思い量を減らすようにしました。
あと、私はお酒の飲み合わせもあります。
ちゃんぽんはダメな人にはダメなんですね。
今は、ビールの日はビールだけです。
シャンパンだけ、ワインだけです。
    • 0

いつもそんな飲み方をしてるんですか?

ちゃんぽんをすると違うお酒同士だから、悪酔いしたのかもしれません。
自分がほろ酔い程度だと思っても実際はそうじゃないこともあるから注意した方がいいです。耳がこもったような症状もアルコールが脳に回って、耳神経にも影響を及ぼしたのかもしれません。
それで酔い潰れて寝てしまい、戻して窒息死した例もあるから、あまり無茶な飲み方は止めた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ペースが早すぎたんですかね、、、その時だけの事なら安心です。これから気をつけて飲むようにします。ありがとうございました!

昼間の酒は、酔いますね

私は以前、接待絡みで、朝キャバクラいきました。

朝8時から12時まで、、、

酔いましたね

あと、換気悪いと酔いますね

ビアホールは、屋外だから、酔わない
^_^
    • 0
この回答へのお礼

店も狭く、昼間なのに人も多かったので換気は悪かったと思います!昼飲みはもう控えます、、笑
ありがとうございます^_^