電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高卒でそのまま就職して働くって大変ですか?大変なのであればどのような点が大変ですか?

A 回答 (10件)

大卒と高卒で給与体系や昇格年数が違ったり、初任給の違いから4年早く働いても、同じ年齢の大卒の給料に追いつけない事が殆どだからです。

よほどの大活躍(会社に大きな利益を生み出したり、特許を出すなどで目立って活躍したり)したりで特例の昇格・昇給が早まる場合もありますが、普通に頑張るだけだと同年齢の大卒より低くなります。
これからの時代は成果主義とか年功序列の廃止が叫ばれていますが、まだ現状は大卒の方が有利です。
    • 0

友だちが大卒で入ってきて、何も仕事できないのに給料負けることが耐えられるかどうか。

• 1

働くことを大変と感じるか?は、高卒でも大卒でも同じだと思いますよ。

ただ、高卒は就職先の選択肢が少なく、給与も少ないです。

質問者様が中学生で、高卒後に働こうと思っているのなら、普通科以外の高校を視野に入れましょう。
専門性のある学科(職種)の方が、就職先がいいです。

質問者様が高校生で進学する経済的余裕があるなら、まずは進学を視野に入れて勉強しましょう。
就職する場合でも、よい就職先に就けるかどうかはほぼ成績順です。
「就職するから勉強しなくてもいい」は間違いです。
    • 2

あえて言えば、高卒(男性の場合)がさせられる仕事は自分の腕でやるガテン系の汗を流す仕事になりやすいんです。

あるいは外回りの営業とか納品とか。
大卒は、どちらかと言えば頭を使うデスクワークになります。

生涯年収の点でも、高卒は大卒よりも4年も多く働くのに2億1千万円程度で、大卒の2億7千万円よりも6千万円も少なくなります(統計データによれば)。
    • 1

大企業は,高卒も大卒も求人して採用する。

なぜか? 働く部署が違うから。それぞれの能力を最大限活かせる・活かして欲しい部署に配置する。高卒がたいへんなら大卒だってたいへんだ。それぞれの部署にはそれぞれの解決すべき問題・課題が山積みになる。それを解決するのに必要な人材が高卒だったり大卒だったりするから,両方共採用していないと仕事にならない。そういう分業をしているのが大企業を含むまともな企業。給料はその成果が会社の儲けにどれだけ貢献しているかで決まるから,差別が生じるのは仕方が無いけど,逆に言えば給料分だけ仕事をすればいいと企業から言われていると考えればいいだけ。大卒だって,眼の前の現場の問題を解決できなければ,周りや会社から「お前は大卒か?それでも?」と馬鹿にされるわけだ。もらった給料分は頭を使えというのが民間の常識。メーカーで船でも鉄塔でも製作する工場で,自動溶接機を適切に稼働させるプログラムを組んだり,どこをたたけばまっすぐになるかは,大卒者にはできない作業で欠かせない作業。初めての構造を設計する際にどこになぜ壊れる要因があってそれを避けるにはどういう措置が必要かを考えるのは,現場を知った大卒者の方が知識を持っているかもしれない。こういう分担で社会は成立している。高卒がきつい企業なら大卒も同じ。
    • 0

別に大変でない。

問題はどこで働くかに限られてくる。大手企業の事業所で働くのか小さい会社で働くのか?

もちろん大手企業で働くには出世はない。その代わり異動がない。
また昇給など福利厚生が整っている。家族寮などが整っている。

要はどこで働くかです。JAなんかは良いと思うが、入れればね。
    • 0

どこまで操り人形の様に動けるか って事では?

言うなれば、大卒は管理職=人を使う仕事に就けるって事ですが、高卒は工場でもサラリーマンでも常に上からの指示待ちが多いってことに思う
    • 0

別に大変じゃない。

が、職場によっては学歴マウントとるバカがいる、くらいじゃね。でもそーゆー類いは、大卒なら大卒で「私の大学のほうがスゴイ」とか言い始めるから、無視でいい。
    • 1

今の時代高校卒業してればなんとかなるよ!

中卒、中退なら難しいだろうけど。。。

まず正社員で仕事を探そうと思うと最低でも「高卒以上」が応募資格になってるところがほとんど。
たまに「学歴不問」ってあるけど、たいてい力仕事のヤンキーのたまり場。

高校卒業してれば大丈夫。
    • 0

大卒と比べて給料が低く就職先かの幅が大きく下がる

• 2