重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

管理会計の部門別計算にお詳しい方にご教示頂きたい点が3点あります
1.「部門別計算における経営者の直面する問題とは」
2.「部門別計算の計算目的に適切な理論的枠組みとはなにか」
3.「その目的にとって適切な原価と利益概念は何か」

以上3点についてです。現在、簿記1級レベルの勉強を進めている所です
某原価についての詳しい解説を記載した本にて、この枠に当てはめる形での勉強を推奨すると見たのですが、何を当てはめたら良いのか考えあぐねております
何か基準と言いますか、一例として提示して頂ければ、それを元に別の論点の当てはめにも利用していけるのではと質問に至りました

ご協力願います

A 回答 (1件)

「職業資格>公認会計士、税理士」カテゴリーは「公認会計士、税理士に質問する」カテではなく、これらの資格を有するに際しての勉強方法などを質問するカテです。

ですから、本質問に対して真摯に回答してくださる「会計学に習熟してる」方が質問を見る機会がない可能性があります。
カテゴリーを変更して再質問なさると、おそらく沢山回答がつきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やり直す事とします